Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

По туристской тропе.

скорость движения, которая зависит от ряда причин, в том числе и от самочувствия физи­чески более слабых ребят. Они идут в голове отряда, следом за направляющим. Замыкает группу опытный, физически крепкий турист. Он следит за тем, чтобы никто не отстал, и по­сильно помогает товарищам, а если нужно, останавливает всю группу.

Идти с рюкзаком следует равномерно, сред­ним шагом, немного наклонив туловище впе­ред. Важно, чтобы рюкзак правильно прилегал к спине, а его нижний край был на уровне поясницы. Вес рюкзака для учащихся старших классов в первые дни похода может составлять 14—16 кг у юношей и 10—12 кг у девушек. Чтобы лямки рюкзака не врезались в плечи, нужно время от времени изменять их положе­ние, приподнимая руками нижний край рюк­зака или разводя лямки на плечах.

Через ручьи и маленькие речки переходить вброд можно после предварительного осмотра их или по клади. Для перехода по клади через ручей или речку укладывают ствол дерева и натягивают веревку-перила.

Особенно внимательным нужно быть во вре­мя движения без дороги по лесу. Надо придер­живать рукой ветки, чтобы они не ударяли по лицу идущего сзади, предупреждать това­рищей об опасных местах — яме, лежащем на пути дереве и др. Выходить из колонны в лесу нельзя, можно отстать от группы и заблудиться.

Через каждые 45 минут отряд останавли­вается на малый, 15-минутный привал. Привал в жаркий день лучше устраивать в тени и около воды. Рюкзаки на время отдыха снимают. Садиться на них не рекомендуется. Сняв рюк­зак, полезно сразу сделать несколько гимна­стических упражнений: сгибание и разгибание рук, взмахи руками, наклоны туловища. На малом привале собирают образцы для кол­лекций, делают путевые записи, уточняют по карте дальнейший маршрут.

Часто неопытные туристы, остановившись на привал, сразу начинают жадно пить. Этого делать не следует, так как обильное питье в походе приносит только вред. Надо напиться досыта за завтраком и в пути стараться не пить

На привале.

475