Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

организм: систематически после зарядки при­нимать прохладный душ, ежедневно мыть ноги холодной водой, спать при открытой форточке.

До похода заранее разрабатывают по карте маршрут (длина его определяется средним днев­ным переходом в 15—20 км). По справочникам и путеводителям собирают сведения о районе путешествия, подбирают снаряжение и распре­деляют обязанности между участниками похо­да. Кроме этого, составляют график движения; в нем, если поход многодневный, определяют длину ежедневного перехода, намечают места ночевок и дни отдыха — «дневки» (через 2— 3 дня). В начале похода дневной переход не превышает 15 км, затем он постепенно уве­личивается до 20—25 км, а к концу похода несколько уменьшается.

Руководит туристским походом школьни­ков учитель или пионервожатый. В помощь ему выделяются из участников похода завхоз, ведающий групповым снаряжением и питани­ем, и санитар.

ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Любители разных видов туризма, как пра­вило, начинали с пеших походов. Они не тре­буют особого снаряжения, их просто органи­зовать, а приобретенные навыки полезны во всех других походах.

В пеший поход берется самое необходимое. Если он многодневный, обычно рекомендуют такое личное снаряжение: разношенные ботин­ки или кеды, резиновые тапочки, 2—3 пары простых и 2 пары шерстяных или вигоневых носков, 2 смены белья (трусы и майка), корот­кие брюки (шорты) и спортивные брюки, курт­ка (желательно с капюшоном), теплый свитер, панама или светлый берет, одеяло, полотенце, туалетные принадлежности, миска, кружка (лучше из полиэтилена), ложка, рюкзак и плащ-накидка.

Кроме личного снаряжения, в поход берется и групповое, рассчитанное на всех его участ­ников. Это трех-четырехместные палатки, топо­ры в чехлах (один на 5—6 человек), ведра или кастрюли с дужками в чехлах (количество их определяется из расчета емкости 1,5 л на чело­века), разливательная ложка, фотоаппарат, электрофонарики с запасными батареями, кар­ты и схемы местности, компасы, ремонтный набор (иголки, нитки, шило, дратва, гвозди и др.), аптечка и веревка (толщиной 6—12 мм, длиной 15—20 м). Все предметы группового

снаряжения в походе распределяются между всеми участниками и укладываются в рюкзаки вместе с личными вещами и продуктами.

Для туриста очень важно уметь быстро и правильно уложить все вещи в рюкзак. Сна­чала к стороне рюкзака, обращенной к спине, укладывается сложенное одеяло и в отдельном мешочке мягкие носильные вещи. Это делают для того, чтобы жесткие предметы не упира­лись в спину. Вещи, которые могут понадобить­ся на привалах,— тапочки, мыло и полотенце, обеденные принадлежности — обычно кладут сверху или в наружные карманы рюкзака. Продукты укладываются в рюкзак в мешочках. При движении руки должны быть свободны от вещей.

Чтобы больше увидеть и не устать в пути, очень важно строго соблюдать выработанный распорядок дня и режим.

В многодневном походе летом может быть примерно такой распорядок дня:

6.00—7.00 — подъем, зарядка, купание.

7.00—8.00— завтрак, уборка лагеря, под­готовка к выходу.

8.00—12.00 — движение по маршруту, экс­курсии, обучение туристской технике.

12.00—15—16.00 большой обеденный

привал, приготовление пищи, обед, обработка собранных материалов, купание, игры.

16.00—18.00 — движение по маршруту.

18.00—20.00 — выбор и подготовка места для ночевки, установка палаток, приготовле­ние ужина, ужин.

20.00—21.45 — свободное время.

21.45—22.00 — подготовка ко сну.

Летом большую часть маршрута лучше пройти до наступления жары.

По тропам туристы идут в колонне по одному. Направляющий выбирает путь, предупреждает о встречающихся препятствиях и регулирует

Правильное (справа) и неправильное положение рюкзака в походе.

474