Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

b2 и b4. На этом ход черных кончается. Белые берут 2. dg5 (или h4) и выигрывают. Это пра­вило получило название «турецкий удар».

Через одну и ту же шашку можно пере­скочить в процессе взятия только один раз.

Диаграмма 6. Ход черных.

Казалось, сыграв 1... сb4, черные легко вы­игрывают. Но белые отвечают 2. dc3. Черные обязаны взять 2...bd4, что приводит их к пора­жению. Брать на b2 или a1 нельзя, так как при этом придется второй раз перескакивать через шашку с3, а взять шашку е3 нельзя по предыдущему правилу.

Международные (стоклеточные) шашки

Игра ведется на стоклеточной доске. В на­чале партии партнеры имеют по двадцать ша­шек. Их первоначальное расположение дано на диаграмме 7.

Здесь принята цифровая нотация: каждому черному полю присвоен определенный номер— от 1 до 50. В отличие от русских шашек счет

полей ведется со стороны черных справа налево (диаграмма 8).

Правила взятия в стоклеточных шашках отличаются от правил взятия, принятых в рус­ских шашках, следующим:

а) в случае возникновения двух или более направлений взятия играющий обязан брать наибольшее количество шашек противника;

б) если простая попадает на послед­нюю горизонталь в результате взятия шашек противника и если возможно продолжать взя­тие на правах простой, то оно продолжается, но шашка, прошедшая через дамочное поле, остается простой;

в) если простая попадает на последнюю горизонталь в результате взятия шашек про­тивника, то продолжать взятие на правах дамки не разрешается.

Диаграмма 7.

Диаграмма 8.

471