Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

следующее поле (по этой же диагонали) сво­бодно, то надо перескочить через эту шашку и снять ее с доски. Такой ход называется удар­ным. Его можно сделать и вперед и назад. Одним ходом надо брать все шашки, находя­щиеся на пути взятия. Если возникает несколь­ко направлений, выбор делает играющий.

Простая шашка, доведенная до последнего горизонтального ряда противника, превраща­ется в дамку. Дамка может передвигаться как вперед, так и назад через любое количество свободных полей. При взятии она тоже имеет большое преимущество перед простой.

Белые (дамка) при своем ходе могут брать

в одном из двух направлении, показанных на диаграмме 2.

Если простая попадает на последнюю гори­зонталь в результате взятия шашек против­ника, то она тотчас получает права дамки. Смысл этого правила иллюстрируется диаграм­мой 3. Белая простая уничтожает все шашки противника и в процессе взятия превращается в дамку.

Цель игры — уничтожить шашки против­ника или лишить их возможности двигаться (запереть).

Для записи партий и отдельных положений пользуются специальной системой обозначения полей, которая называется нотацией. Все поля доски располагаются в восьми горизонтальных и восьми вертикальных рядах. Вертикали обо­значаются первыми восемью буквами латин­ского алфавита: а, b, с, d, e, f, g, h (по-русски произносятся — а, бэ, цэ, дэ, е, эф, же, аш), а горизонтали — первыми восемью цифрами. Каждое поле получает буквенное и цифровое обозначение (диаграмма 4).

Диагонали шашечницы имеют специальные названия. Линия a1—h8 — большая дорога (большак), c1—h6 и а3—f8 — нижний и верх­ний тройники, e1—h4, e1 —a5, d8—h4 и d8—a5 составляют косяк, g1 — а7 и h2—h8 — ниж­ний и верхний двойники.

Чтобы записать тихий ход, отмечают поле, на котором стояла шашка, ставят тире и при­писывают обозначение поля, на которое шашка пошла. При ударном ходе вместо тире ставят двоеточие. Часто применяют сокращенную но­тацию. Здесь опускают цифру, обозначающую номер ряда, с которого пошла шашка, и знак, показывающий характер хода (тихий, удар­ный). Если белые сделают первый ход (диаграмма 1) шашкой с3 на поле d4, то это запи­сывается так: 1. с3—d4, или в сокращенной нотации — 1. cd4 (1 — означает номер хода). Ход белых и ответ черных обозначаются одним и тем же номером.

Согласно правилам при взятии шашки сни­маются с доски только по окончании хода.

Диаграмма 5. Ход белых.

Если белые сыграют 1. fe3, то черные обя­заны будут взять 1... hc5 и снять шашки е3,

470