Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Матч-реванш на первенст­во мира по международным шашкам между гроссмей­стерами И. И. Куперманом. (слева) и В. И. Щеголевым.

В 1961 г. Куперман выиграл у Щеголева матч-реванш и вернул себе утерянный титул. Летом 1964 г, в Италии состоялся очередной олим­пийский турнир, на котором успешно высту­пили советские шашисты. Щеголев вновь стал чемпионом мира, а Куперман занял в турнире второе место.

В 1965 г. Куперман становится первым обла­дателем Кубка Европы. Щеголев проиграл победи­телю только пол-очка. В октябре 1965 г. Куперман одержал над Щеголевым внушительную по­беду (13 : 7) и вновь занял «шашечный трон».

И. Куперман награжден памятной золотой ме­далью «За выдающиеся спортивные достижения».

Сейчас в Советском Союзе семь гроссмейстеров по шашкам И. Куперман, В. Щеголев,

А. Андрейко, В. Абаулин, В. Городецкий, З. Цирик, В. Литвинович — и свыше трехсот мастеров спорта. В 1964 г. ленинградская студентка Ираида Спасская впервые в истории шашеч­ного движения выполнила нормативы мастера спорта в турнире мужчин. В 1965 г. она стала чемпионкой страны среди женщин.

По шашкам в СССР существует шесть раз­рядов: юношеский, IV, III, II, I и кандидат в мастера. Юношеский разряд приравнивается к IV. Установлены почетные звания — «Ма­стер спорта СССР» и «Гроссмейстер СССР» Для получения юношеского или IV разряда достаточно набрать 50% очков в турнире 11—12 новичков. Чтобы стать гроссмейстером, надо выиграть звание чемпиона СССР. Разряды оформляют спортивные общества и союзы спор­тивных обществ и организаций.

Высшие разряды присваиваются за боль­шие спортивные и творческие достижения,

показанные в официальных соревнованиях, которые проводятся с контрольными часами и обязательной записью сыгранных партий. Познакомиться с правилами шашечных пое­динков можно в 6—8-летнем возрасте. Более серьезные занятия следует начинать с 10— 12 лет.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Русские шашки

Перед вами доска (шашечница) и первона­чальная расстановка шашек (диаграмма 1). Угловые черные клетки (поля) находятся слева. Игра ведется на черных полях. Ее всегда на­чинают белые,

Диаграмма 1.

Тихим ходом называется передвижение шашки вперед на соседнее (по диагонали) сво­бодное поле. Если во время очередного хода соседнее поле занято шашкой противника, а

469