Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ШАШКИ

Игра в шашки была известна в древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. Из Египта через Грецию она перешла в Рим. От римлян шашки проникли во многие страны Европы, Азии и Африки. По каким правилам играли в древности, пока установить не уда­лось. Впоследствии разные народы вырабо­тали свои правила шашечных поединков. Про­цесс этот был длительный, многовековой. Разра­ботка правил — поистине народное творчество.

Игра напоминает о военном искусстве. За­ключение шашек противника выражает сред­ствами игры пленение вражеских сил. Вот почему даже в наше время стремятся закон­чить игру заключением шашек противника.

Известны англо-шотландские, итальян­ские, немецкие, 144-клеточные канадские, об­лавные, русские, 100-клеточные (международ­ные), турецкие и другие шашечные системы. Облавные шашки (в Китае — «вэйци», в Япо­нии — «го») зародились в незапамятные вре­мена в Китае. Много веков спустя они через Корею попали в Японию, где стали подлинно национальной игрой. При императорском дво­ре была создана специальная академия.

На территории нашей страны шашки были известны уже в III—IV вв.

Научиться хорошо играть в шашки очень нелегко. Искусная шашечная борьба — это подлинное творчество. Играющий должен вла­деть многообразием тактических приемов, уметь составлять и осуществлять оригинальные пла­ны борьбы, далеко рассчитывать в уме возни­кающие позиции и оценивать их, одинаково хорошо вести и наступление и оборону.

Шашки распространены во всех слоях на­селения. Народная смекалка, находчивость, творческая фантазия находят в этой игре бо­гатое применение. Игра развивает ана­литические способности, выдержку, волю к победе.

Правящие и привилегированные круги цар­ской России, относившиеся к народным талан­там высокомерно и пренебрежительно, назы­вали шашки «дворницкой игрой». Превратное отношение к шашкам можно встретить и в наши дни. Многие недооценивают их из-за простоты правил. Но человек, познакомив­шийся с тонкостями игры, на всю жизнь оста­ется ее страстным любителем и почитателем. Недаром многие выдающиеся люди — ученые, писатели, композиторы, государственные деятели, полководцы — высоко ценили шашеч­ную игру и уделяли ей часть своего досуга.

В Советском Союзе шашки стали очень рас­пространенной игрой. К 1965 г. число занимаю­щихся в шашечных секциях превысило три мил­лиона. Из них около трети составляли школь­ники.

Первый чемпионат страны был проведен в 1924 г. Победителем вышел представитель «старой гвардии» В. В. Медков. В 1965 г. со­стоялся юбилейный XXV чемпионат, закончив­шийся победой ленинградского одиннадцатиклас­сника Виктора Литвиновича, завоевавшего право на титул гроссмейстера.

Подлинным новатором в шашках был чем­пион СССР В. А. Соков (1912—1943), погиб­ший на фронте Отечественной войны. Он сыграл выдающуюся роль в развитии теории и прак­тики шашечного искусства.

В последние годы в Советском Союзе начали распространяться и стоклеточные шашки. Пер­вый чемпионат страны был проведен в 1954 г. В 1965 г. состоялся XI чемпионат, закончив­шийся убедительной победой молодого рижани­на Андриса Андрейко.

Стоклеточные шашки возникли в XVIII в. Особую популярность они приобрели во Фран­ции и Голландии. В школах Голландии факультативно преподается теория этой игры.

По соглашению между шашечными федера­циями этих двух стран с 1894 г. начали прово­диться соревнования на первенство мира. Пер­вым чемпионом был француз Исидор Вейс.

В 1947 г. была создана Всемирная шашеч­ная федерация (ФМЖД), и стоклеточные шашки стали называться международными. В 1956 г. в ФМЖД вступили и советские шашисты. Ти­тул чемпиона мира по стоклеточным шашкам разыгрывается в високосные годы в больших олимпийских турнирах. Победителю присуж­дается звание международного гроссмейстера.

В 1956 г. чемпионом мира впервые стал представитель американского континента Мар­сель Делорье (Канада). Два года спустя совет­ский инженер Исер Куперман в тяжелой борь­бе отвоевал шашечную корону, и с тех пор она остается в нашей стране. В большом олим­пийском турнире 1960 г. уверенно выступил 20-летний москвич Вячеслав Щеголев. Он стал одиннадцатым по счету чемпионом мира. Вто­рое место занял негр Баба Си (Сенегал), кото­рому ФМЖД присвоила звание гроссмейстера.

468