Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. Таль и Т. Петросян.

Л. Портиша (р. 1937), датчанина Б. Ларсена (р. 1935), американцев С. Решевского (р. 1911) и Р. Фишера (р. 1943).

За последние годы шахматы стали популяр­ными и среди женщин. Первой чемпионкой мира с 1927 г. по день трагической гибели от фашистской бомбы была чешка В. Менчик (1906—1944). Затем звание чемпионок в сорев­нованиях ФИДЕ завоевывали советские шах­матистки Л. Руденко (р. 1904) в 1950 г., Е. Бы­кова (р. 1913) в 1953, 1958 и 1960 гг. О. Рубцо­ва (р. 1909) в 1956 г. и Н. Гаприндашвили (р. 1941) в 1962 и 1965 гг.

Советские шахматисты по силе делятся на пять разрядов (пятый — слабейший); затем следуют звания кандидата в мастера, мастера и гроссмейстера. Для того чтобы завоевать пятый разряд, надо в турнире, где играют начинаю­щие шахматисты, набрать 50% очков.

Советская шахматная федерация является частью советской спортивной организации. Важную роль в воспитании юных шахматных талантов играют шахматные клубы во Дворцах и Домах пионеров. Там начали играть Смыслов, Бронштейн, Таль, Петросян, Корчной, Спас­ский, Штейн, Тайманов, Авербах, Гаприндашвили. Эта хорошо налаженная система при­несла свои плоды — советская шахматная шко­ла пользуется признанием во всем шахматном мире.

Как изучать шахматы и в каком возрасте? Ознакомиться с правилами игры и ходами фигур можно еще в детстве — в возрасте 6—9 лет. В эти годы свои первые шахматные шаги сде­лали почти все крупные шахматисты. Если к шахматам приобщаются позднее, то в период

зрелого творчества в игре шахматиста встреча­ются иногда «детские» ошибки. Итак, шахма­тист (так же как и музыкант) должен рано раз­вивать свои способности.

Подлинное совершенствование начинается позже (у ребенка еще мало сил): шахматы — это напряженный умственный труд. Первый разряд завоевывался обычно будущими кори­феями в 10—13 лет, звание мастера — в 16— 20 лет. Полностью раскрывается шахматный талант лишь лет 15 спустя после знакомства с игрой, а наивысший расцвет приходит к шах­матисту примерно лет в 35. В этом возрасте человек обладает двумя совпадающими факто­рами: достаточным количеством знаний и рабо­тоспособностью. Если для работоспособности (кроме привычки к труду) важны занятия физ­культурой, то накопить достаточный запас ин­формации можно, участвуя в соревнованиях, изучая специальную литературу (справочники по дебюту и эндшпилю, учебники, журналы). Большое значение имеет самостоятельный ана­лиз, в том числе и анализ своих партий — пар­тии надо обязательно записывать и собирать. При занятиях шахматами, особенно в возрасте до 10—14 лет, надо проявлять известную осто­рожность и избегать переутомления.

Шахматист, как правило, достигает многого в шахматах и долго сохраняет свою силу, если наряду со специальной имеет и широкую обще­образовательную подготовку. Именно средняя и высшая школы дают человеку необходимые навыки самостоятельной работы. В свете этого неосновательными кажутся рассуждения неко­торых юных шахматных энтузиастов о бесцель­ности для них учения.

466