Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иногда можно слышать, что необходимость наклоняться к гоночному рулю вызывает суту­лость. Велосипедист должен наклоняться не сутуля спины, за счет тазобедренных суставов. И если спортсмен правильно сидит на велоси­педе, он не станет сутулым. Для этого седло надо установить на такой высоте, чтобы, сидя на нем, можно было коснуться педали каблуком велотуфли. Нога при этом немного согнута в ко­ленном суставе. Руль устанавливается так, что­бы головка крепящего его болта была на одном уровне с передней частью седла. Изгибы гоноч­ного руля окажутся ниже седла. Тогда, держась за них, можно наклониться и, сделав свое туло­вище более обтекаемым, уменьшить сопротив­ление встречного воздуха.

Кататься на велосипеде начинают с детства. В 12—14 лет уже можно совершать дальние прогулки до 15, а затем до 30 км. Велосипед подбирается по росту: сначала «Орленок», за­тем «Турист» или «Спутник» и, наконец, любая из многих моделей велосипеда для взрослых. Но прежде чем приобрести велосипед, надо по­советоваться с врачом, лучше со спортивным, и в дальнейшем, занимаясь велоспортом, про­ходить врачебный осмотр. Медицинский конт­роль в равной мере необходим и новичкам и мастерам.

Научившись кататься, не следует стремиться сразу «ставить рекорды». Прежде чем велоси­педист не наездит в спокойном темпе (15— 18 км/час) 500—600 км, ускорять катание нель­зя. Да и после такой проверки выносливости нужно лишь постепенно увеличивать темп езды.

Одна из первых конструкций велосипеда («паук»).

Только имея на своем счету 1000—1300 км, мож­но переходить к резким увеличениям скоро­сти — рывкам, без которых не обходятся ни одни велосипедные соревнования. Для совер­шенствования в велосипедной езде надо раз в неделю выезжать на пересеченную местность, в лес, поле, чтобы учиться преодолевать самые

Велогонка с лидером-мотоциклистом.

461