Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Старт групповой гонки на шоссе.

каждый велосипедист стартует самостоятельно и всю дистанцию проходит один. Победителем счи­тается тот, кто покажет лучшее время. Эти соревнования назы­ваются гитами. Вот здесь, в про­тивоположность спринту, ни один человек не станет останавливать­ся после сигнала судьи, потому что победитель определяется по до­лям секунды.

Не менее увлекательны много­дневные гонки на шоссе. Они тре­буют большой смекалки, выносли­вости, умения распределять силы не на сотню километров одноднев­ных стартов, а на долгий путь. Маршрут выбирается через горы, поля и леса нескольких стран, как, например, маршрут гонки мира по ГДР, Польше и Чехословакии.

В многодневных гонках весь путь спортсменов (иногда это 3— 5 тыс. км) разбивается на ряд этапов. Число километров каж­дого этапа зависит от расположе­ния городов, где намечаются оче­редные остановки. В этих сорев­нованиях велосипедисты проходят за день по 150—200 км, отдыхая через 4—5 дней. Кто быстрее всех пройдет весь путь, тот и победи­тель. Время команды — это сум­ма времени лучших трех (из ше­сти) участников гонок на каждом этапе маршрута. Значит, в «ко­пилку победы» может внести свою лепту каждый из шести гонщиков, попадая в зачет на отдельных этапах.

Третья разновидность велоси­педных соревнований — гонки по пе­ресеченной местности — кроссы. Для победы в них надо уметь пре­одолевать подъемы на проселочной или лесной дороге, тропинке, про­бежать по старой пашне или пес­чаному крутояру, не побояться проскочить по узенькой доске или шпале через канаву. Преодоление всех этих препятствий вырабаты­вает у спортсмена изобретатель­ность, смелость, ловкость и выно­сливость.

460