Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

быстро вынимаются из воды весла. Затем они спокойно заносятся для следующего гребка. Подробнее о том, как правильно садиться в лодку, грести, управлять ею, рассказывается в статье «Туризм».

Первые тренировки на воде не должны быть длительными. Их продолжительность увели­чивают постепенно. Умеренный темп трениро­вок чередуют с быстрым на небольших отрезках пути. После 1 — 2 месяцев такой подготовки можно попробовать прогрести 500—1000 м, обращая внимание на потраченное время. В на­чале сезона при достаточной подготовке можно тренироваться по 2—3 раза в неделю, а в разгар сезона — и 3—4 раза.

По такому же плану тренируются и на байдарке. Гребец, вытянув вперед руку, погружает в воду всю лопасть весла и тянет его к себе, дер­жа ближе к борту. Вторая рука толкает весло вперед. Важно следить за тем, чтобы толкающая рука не уходила вверх, выше уровня глаз. В конце гребка корпус разворачивается в сторо­ну тянущей руки и весло быстро вынимается из воды. После небольшой паузы начинается гре­бок с другой стороны.

В байдарочной гребле также важна рит­мичность движений.

Академической греблей, как и греблей на каноэ, занимаются только в секциях, под ру­ководством тренеров, а на байдарках также и самостоятельно. Обязательное условие для занятий гребным спортом — умение плавать.

На каноэ-двойке.

ВЕЛОСИПЕД

Если спросить любого школьника, какой вид спорта в Советском Союзе самый популяр­ный, на какие соревнования у нас ходит больше всего народа, каждый, не задумываясь, ответит: «футбол». И это верно. Футбол давно покорил сердца любителей спорта всех возрастов. Но есть в Советском Союзе город, в котором, пожа­луй, даже футбол отошел на второй план.

В старом русском городе замечательных умельцев оружейного дела — Туле преданно любят велосипедный спорт. Любят все его раз­новидности — шоссейные гонки, велокроссы и, конечно, «высший пилотаж» велоезды — тре­ковые соревнования.

На одной из окраин города, близ бывшего орловского большака, где теперь вырос широ­кий проспект, находится самый первый в стране велосипедный трек. И когда на овальном бетон­ном полотне происходят состязания мастеров вихревых заездов, в «тульских Лужниках» не только трибуны, но и окружающие их столет­ние березы, крыши соседнего завода забиты знатоками этого увлекательного спорта.

Если в вашем городе есть велосипедный

458