Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Восьмерка.

Прыжок с вышки.

рулевого нет — гребец управляет лодкой только веслами.

Есть два вида академической гребли: пар­ная — когда у каждого гребца по два весла (одиночки, двойки и четверки парные) и рас­пашная — когда у гребца одно весло (все ос­тальные типы лодок).

Хорошие гребцы могут развить большую скорость. Например, мужская восьмерка про­ходит 2000 м быстрее чем за 6 минут. Дистанции гонок: для мужчин — 2000 м, для юношей 17— 18 лет— 1500 м, для женщин — 1000 м и для девушек 17—18 лет — 800 м.

Учатся академической гребле на специально предназначенных для этого более широких и устойчивых лодках.

Байдарочная гребля. Прообраз спортивных байдарок — каяки народов Севера. За рубежом лодки такого типа и сейчас назы­ваются каяками.

Байдарки имеют длинный вытянутый кор­пус. Такая форма позволяет уменьшить сопро­тивление воды. Остов байдарки деревянный или металлический, а обшивка из парусины, резины или дерева.

Гребец в байдарке сидит лицом вперед на невысоком сиденье и гребет двухлопастным вес­лом попеременно с каждой стороны. Весло но длине должно соответствовать росту гребца с вытянутой рукой. Уключин байдарка не име­ет. Нос и корма ее закрыты водонепроницаемой декой из дерева или ткани, а открытая часть лодки, в которой сидит гребец, закрывается специальным «фартуком», чтобы туда не попа­дала вода.

Мужчины соревнуются на одиночках, двойках и четверках на дистанциях 500, 1000 и 10 000 м. Женщины — на одиночках и двойках на 500 м. Для мужчин и женщин проводятся также эстафеты 4 X 500 м.

Гребля на каноэ. Прототипом этих лодок были пироги (узкий длинный челн). Ка­ноэ — это более широкая невысокая лодка. Она очень неустойчива. Гребец стоит в ней на одном колене на специальной пробковой по­душке и гребет с одной стороны лодки однолопастным веслом. Лодка не имеет руля, поэтому гребец, чтобы сохранить прямолинейность дви­жения, во время гребка подруливает веслом. Все это требует большого умения.

Начинать заниматься греблей рекомендуется с 12 лет, а через год подготовки можно высту­пать в соревнованиях по технике гребли на дистанциях 500 и 800 м. Только с 17 лет юноши допускаются к гонкам на 1000 и 5000 м.

На байдарке-двойке.

Проще начинать с народной гребли. Прежде чем приступить к занятиям, надо проверить и подготовить инвентарь (подогнать весла, по­ставить на удобное расстояние упор для ног). При гребле весла держат пальцами свободно, не напрягая кистей рук. Гребок производится одновременно тяговым движением корпуса и рук. Корпус в заключительной части гребка отклоняется назад, а по окончании гребка быстро возвращается в исходное положение. Так же

457