Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ноги вперед-вверх, коснуться руками щиколо­ток. В воду входить, как при соскоке, в группи­ровке.

Полуоборот вперед прогнув­шись из передней стойки («лас­точка»). Встать на край бортика бассейна или мостков, ноги вместе, руки вытянуты вперед

ладонями вниз. Затем опустить руки вниз, взмах­нуть ими и оттолкнуться ногами, стараясь пры­гнуть как можно выше. В полете слегка про­гнуться, поднять голову, руки развести в сто­роны. При входе в воду выпрямиться, руки вы­тянуть и соединить вместе, голову держать между руками.

ГРЕБЛЯ

Кто хоть раз видел соревнования по акаде­мической гребле, тот никогда не забудет этого необыкновенно красивого зрелища. По сверкаю­щей водной глади стремительно скользят длин­ные узкие лодки. В необыкновенно четком ритме, как один человек, взмахивают веслами сидя­щие в них стройные, загорелые гребцы. Кому, глядя на них, не захочется попробовать и свои силы!

Гребля — чудесный вид спорта. Свежий воздух, вода, солнце, постоянная смена впечат­лений, ритмичные движения благотворно влия­ют на здоровье человека, его настроение, делают человека ловким, закаляют его волю, воспиты­вают чувство товарищества. Гребля имеет и большое практическое значение. Тем, кто гото­вит себя к работе на водном транспорте, на рыб­ных промыслах или на сплаве леса, умение грести совершенно необходимо.

Первые лодки появились очень давно. С их помощью человек преодолевал водные про­странства. Но еще в глубокой древности гребля начала приобретать и спортивный характер. Первое упоминание о соревнованиях гребцов мы находим у римского поэта Вергилия в поэ­ме «Энеида».

Современная история спортивной гребли начинается с 1716 г., когда в Англии состоялись первые соревнования по гребле. Начиная с 1829 г. там проводятся соревнования студентов Оксфордского и Кембриджского университетов, а с 1839 г. стали традиционными ежегодные со­ревнования в г. Хенлее (так называемая Хенлейская регата — одно из самых популярных международных соревнований по гребле). В Со­ветском Союзе также проводятся гребные рега­ты — большие открытые состязания.

С 1893 г. стало разыгрываться первенство Европы, а в 1900 г. академическая гребля для мужчин была включена в программу олимпийских игр. В 1936 г. в нее ввели и соревнования по гребле на каноэ и байдарках.

Давно существует гребной спорт и в нашей стране. В 1718 г. по повелению Петра I в Петер­бурге был создан яхтклуб и на Неве появилась флотилия из 141 лодки. Петр обязал владельцев этих лодок принимать участие в парадах на Неве. В 1860 г. состоялись первые соревнования по гребле. Этот год принято считать годом «рож­дения» гребного спорта в России. Массовым же он стал только в годы Советской власти.

В настоящее время широко распространены такие виды гребли: народная, академическая, байдарочная, гребля на каноэ и на морских ялах.

Народная гребля. Лодки для на­родной гребли — обычные прогулочные; в не­которых местах их называют яликами, гичка­ми. Они широкие, устойчивые и поэтому наибо­лее пригодны для начинающих заниматься греб­ным спортом. Каждая лодка снабжена рулем и одной или двумя парами весел, закреплен­ных в уключинах на бортах. Для такой лодки нужен рулевой и один или два гребца, которые сидят на скамейках (банках), поставив ноги на специальные упоры.

Академическая гребля. Лодка для академической гребли (скиф) имеет легкий и прочный каркас, обшитый тонкими листами красного дерева. Лодка эта едва возвышается над водой. Уключины в ней выносятся за борт на специальных кронштейнах. Гребцы в такой лодке сидят друг за другом на подвижных бан­ках, что позволяет им, используя силу ног, уве­личивать длину гребка.

Лодки для академической гребли в зависи­мости от числа гребцов называются одиночками, двойками, четверками и восьмерками.

На восьмерке всегда есть рулевой, четверки и двойки могут быть и без него, на одиночке

456