Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

к тренировке на трехметровом трамплине, пяти- и десятиметровых вышках. Начинать занимать­ся прыжками в воду можно с 9 лет, а выступать в соревнованиях — с 11. Неправильный пры­жок с вышки может повлечь сильный ушиб о воду. Поэтому учиться прыжкам в воду разре­шается только под руководством инструктора. Простейшие прыжки доступны каждому умею­щему хорошо плавать.

Перед началом занятий надо непременно про­верить, нет ли на дне больших камней, коряг, свай, о которые можно удариться при погруже­нии в воду. Глубина водоема для прыжков дол­жна быть не менее 2—3 м.

Исходное положение перед прыжком: перед­няя стойка — лицом к воде, задняя стойка — спиной к воде. С вышки, кроме того, прыгают из стойки на руках. Прыжки выполняются с места или с разбегу.

Разучивают прыжки в такой последователь­ности.

Соскок в воду ногами вниз. Встать на край бортика бассейна или мостков: ноги вместе, руки вытянуты вдоль туловища. Слегка присесть и, оттолкнувшись ногами, прыгнуть вверх. В воду входить ногами. Во время прыжка руки плотно прижаты к телу, ноги вытянуты, носки оттянуты, плечи отведены назад. Овладев этим прыжком, можно перейти к разучиванию прыжка со взмахом рук.

Спад в воду головой вниз вы­полняется из того же исходного положения. Поднять руки вверх, немного присесть и, слегка нагибаясь вперед, «потерять равновесие». В момент падения немного оттолкнуться ногами и войти в воду головой.

Прыжок «ласточка».

Руки и ноги при этом вытянуты.

Соскок в груп­пировке. Начало соскока, как и при прыжке в воду, ногами вниз. После взлета бы­стро согнуть ноги, об­хватить середину голе­ней руками и прижать колени к груди. Затем быстро выпрямиться. При входе в воду руки вытянуты и плотно при­жаты к телу, ноги вытянуты, носки оттянуты.

Соскок согнувшись. Исходное положение то же, что и при соскоке в группи­ровке. В воздухе после взлета согнуть ноги в тазобедренных суставах, вытянуть прямые

Соскок ногами вниз со взмахом рук.

Соскок в группировке.

Соскок согнувшись.

455