Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

температуре воды не ниже 18°. Продолжи­тельность первых купаний 3—5 минут. В даль­нейшем время можно постепенно увеличивать до 30—45 минут. Купаться и плавать рекомен­дуется не раньше, чем через 1,5—2 часа после

еды. При появлении озноба, вялости или голо­вокружения надо немедленно выйти из воды. После купания полезно растереть тело махро­вым полотенцем, одеться и, если нужно, разо­греться легкой гимнастикой или пробежкой.

И школьник может подняться на Олимп

Так уж повелось, что, услышав слово «чемпион» пли «рекордсмен», мы обязательно представляем себе человека большого, сильного и... конечно, взрослого. Так думала и я. Но в 1956 г. — в дни Мельбурнской Олимпиады австралийская пловчиха Сандра Морган опровергла это, каза­лось бы, незыблемое правило и стала олимпийской чемпионкой.

Золотая олимпийская медаль в 14 лет! Это был первый случай в исто­рии спорта. А мне было тогда всего восемь.

Однако вскоре я уже перестала удивляться сообщениям о мировых достижениях пловцов и тогда, когда рядом с их фамилиями стояло: 15, 14 и даже 13 лет. XVII Олимпий­ские игры еще раз подтвердили, что плавание — спорт юных. На весь мир гремели имена юных американок Доны де Вероны и Крис фон Зальца, «австралийским чудом» называли бра­та и сестру Конрадсов — Ильзу и Джона. Мне рассказывали, что До­на де Верона приехала в Рим с кук­лами и не расставалась с ними, даже выходя на старт. Но куклы не помешали ей завоевать олимпийскую медаль.

В этот год — год Римской Олим­пиады — я впервые переступила порог бассейна. С тех пор прошло четыре года. У меня было немало планов: сначала небольшие — выполнить спор­тивный разряд, затем более серьез­ные — норма мастера, рекорд страны и, наконец, самая большая мечта — вы­играть в Токио.

Советская сборная команда пловцов за последнее время заметно «по­молодела». Сейчас в ней немало школьников, которым принадлежат многие всесоюзные рекорды для взрослых.

Перед XVIII Олимпийскими играми мы уже знали, что на многих дистан­циях можем бороться наравне с со­перниками, совсем недавно для нас недосягаемыми. В Токио я приехала уже обладая мировым рекордом в брассе. Но одно дело рекорд, уста­новленный в заочной борьбе, другое — доказать право называться сильней­шей в очной встрече с самыми серь­езными соперниками, на самых от­ветственных соревнованиях. Я знала, что будет трудно, но мне очень хотелось победить, и мне это удалось.

И хотя мой спортивный стаж не так уж велик, все же я хочу вам, ребята, дать некоторые советы. Прежде всего, как можно скорее научитесь плавать, используя для этого каждую возможность. Умение плавать ведь необходимо человеку, независимо от того, станет он в будущем спортсме­ном или нет. Если вам покажется, что вы уже многое можете, не торо­питесь, не стремитесь к рекордам сейчас же, немедленно. Путь к ним очень долог. Чтобы проплыть самую короткую дистанцию — 100 м—быстро и легко, придется преодолеть не один десяток километров. Не недели и даже не месяцы уйдут на то, чтобы выра­ботать правильную технику. Дело это кропотливое, трудоемкое и, честно скажу, не всегда веселое. И тот, кто твердо решил стать пловцом, пусть готовит себя к этому сразу — легких побед не бывает ни в 13, ни в 20 лет. Но по себе знаю, когда работаешь, самые трудные планы осуществимы. Показатели в плавании растут быстро. Секунды, которые еще сов­сем недавно казались фантастиче­скими, в Токио были уже доступны многим, а в будущем наверняка станут посредственными. Атаку на мировые достижения по-прежнему ве­дет молодежь. Я верю, что еще на многих олимпийских играх честь нашей страны на водных дорожках будут защищать школьники. Мечтать об этом может смело тот, кому сегодня двенадцать. Это возможно! И школьник — теперь-то я уж точно знаю — может подняться на Олимп.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Прыжки в воду — спорт смелых, сильных, ловких. Но смелость здесь, как и в любом дру­гом виде спорта, основана на уверенности в сво­их силах, на умении выполнять сложные комби­нации движений. Разумеется, это умение при-

ходит не сразу. Надо долго и упорно трениро­ваться, начиная с простых учебных прыжков в воду с бортика бассейна, стартовой тумбочки или с трамплина не выше 80—100 см. Только после тщательной подготовки можно перейти

454