Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Баттерфляй (дельфин).

к какому-либо одному из них. Серьезно трени­роваться и участвовать в соревнованиях по пла­ванию лучше всего с 11—12 лет. С этого возрас­та обычно быстро растут и спортивные дости­жения .

Московский школьник Виктор Мазанов в 11 лет выполнил третий разряд для взрослых, в 12 — второй, в 13 — первый. В 14 лет он стал мастером спорта, в 15 — рекордсменом СССР среди юношей, а в 16 — рекордсменом СССР и Европы в плавании на спине. И таких приме­ров немало.

Для тех, кто занимается спортивным пла­ванием, ежегодно проводится много интерес­ных соревнований. Раз в месяц юные пловцы выходят на старт в своих детских спортивных школах. В весенние и летние каникулы прово­дятся всесоюзные соревнования школ, а в конце сезона каждого года — первенство СССР по плаванию.

Сколько радости приносят эти соревнования спортсменам! Знакомство с новыми городами

нашей Родины, горячие поединки на водных дорожках, первые победы!

Начинать плавать лучше под руководством опытных тренеров, инструкторов или спорт­сменов. Учиться плаванию самостоятельно и тем более в одиночку не следует.

Для начинающих пловцов в зимних и лет­них бассейнах отводят мелкие «лягушатники», на пляжах — специальные участки с чистой водой и ровным песчаным дном, где не мешает ветер и течение.

Занятия начинаются с подготовительных упражнений — погружение под воду и откры­вание глаз, выдох в воду, всплывание, скольже­ние по поверхности, гребковые движения ру­ками и ногами. Тем, кто освоил эти упражне­ния, будет легко научиться плавать простей­шими способами — кролем на груди и на спине без выноса рук.

Все ребята очень любят купаться. Но не каждый знает и соблюдает правила гигиены. Весной можно начинать плавать только при

453