Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чиваться при броске с кона на 360°, с полуко­на — на 180°. Этого можно добиться лишь при выполнении всех движений плавно, без рывков кисти, особенно в тот момент, когда бита отпус­кается. Чтобы выработать бросок, который был

бы всегда одинаковым по силе удара и скорости вращения биты, рекомендуется играть одними и теми же битами. Очень важно, чтобы бита падала чуть-чуть перед фигурой или отдельным городком.

ПЛАВАНИЕ

В древней Греции самым не приспособленным к жизни считали того, кто не умеет читать и плавать. Смысл этих слов не утратил своего значения и в наше время. Так же как и читать, уметь плавать должен каждый, чтобы, если пона­добится, спасти жизнь себе или товарищу, что­бы купаться в море, в реке, в озере.

Систематические упражнения в воде гармо­нически развивают все основные группы мышц, тренируют сердце и легкие, укрепляют нервную систему человека.

Взгляните на таблицу. В первых графах приведены средние данные физического разви­тия мальчиков 12—14 лет; во вторых — те же сведения об их сверстнике, занимающемся спортивным плаванием.

Эти цифры красноречивы. И недаром в систе­ме физического воспитания плаванию отводится одно из главных мест.

Долгое время плавание не было связано со спортом. Оно даже не входило в программу древнегреческих олимпийских игр. Лишь в се­редине прошлого века в ряде стран Западной Европы начали проводить соревнования по плаванию, а в 1842 г. в Вене открылся первый зимний плавательный бассейн. С возрожде­нием олимпийских игр в их программу были включены соревнования по плаванию.

Что же нужно для того, чтобы стать хорошим пловцом? Прежде всего добиться гармо­нического физического развития. Оно приходит в результате систематических физических упражнений не только в воде, но и на суше. Среди них особая роль принадлежит ежедневной ут­ренней зарядке, гимнастике, ходьбе на лыжах, гребле, спортивным играм. Одновременно осва­ивается современная техника спортивного пла­вания.

Различают четыре основных способа спор­тивного плавания: кроль, на спине, брасс и бат­терфляй.

Кроль — самый быстрый способ плава­ния. Кролист продвигается за счет поочередных гребков руками в горизонтальной плоскости и эластичных ударов ногами в вертикальной. На каждый гребок одной руки приходится три удара ногами. Поворачивая голову в сторону (вправо или влево), пловец делает вдох в момент окончания гребка одноименной рукой, затем опускает лицо в воду и выдыхает.

Второй по скорости способ плавания — баттерфляй, вернее, его разновидность— дельфин. В отличие от кроля при плавании дельфином на один одновременный гребок ру­ками приходится два волнообразных движения ногами. Дельфин считают одним из наиболее трудных способов плавания.

Плавание на спине еще медленнее, несмотря на то, что схема движений рук и ног та же, что и в кроле.

Самый медленный, но удобный для ныряния и спасания тонущих — брасс. Движения в брассе очень похожи на те, которыми передви­гается в воде лягушка.

В последние годы на соревнованиях стало разыгрываться первенство в комплексном пла­вании: спортсмен преодолевает равные части дистанции дельфином, на спине, брассом и кро­лем. Это трудный, но интересный вид соревно­ваний.

Овладеть техникой всех способов плавания легче в 7—8-летнем возрасте, если до этого научиться держаться на воде. К 9—10 годам начинают проявляться наибольшие способности

452