Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стояния вдвое меньшего. После того как будет выбита одна фигура, ставится следующая. По­следняя фигура — «закрытое письмо» — целиком выбивается с кона.

Если городок оказался на линии города — он считается невыбитым, а если он вышел за линию и вновь вкатился в город, то выби­тым. Когда городок вылетел вперед за штраф­ную линию, его возвра­щают в пригород и вновь выбивают.

В соревнованиях школьники участвуют с 13—14 лет и играют две партии. В партию входит 6 фигур: «пушка», «ракетка», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «са­молет», «закрытое письмо». Юноши играют три пар­тии по 10 фигур каждая. У взрослых число фи­гур в партии еще боль­ше. Если соревнова­ния состоят из трех партий, то для победы достаточно выиграть две.

Существует два способа броска биты: плече­вой и локтевой. При плечевом биту бросают почти прямой рукой. Этот способ позволяет играть более тяжелыми битами, а следователь­но, удар по городкам будет сильнее. Главное преимущество этого способа — точность попадания.

Однако многие считают локтевой бросок удобнее. При локтевом способе биту бросают рукой, согнутой в локте. Удар получается на­весной, и поэтому от игрока требуется большая сноровка и меткость.

Независимо от способа броска бита во время полета должна вращаться медленно и повора-

Плечевой бросок.

451