Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
бадминтон правила

Острый момент.

15 очков взрослым и 11 — мальчикам и девочкам до 14 лет. Победителем считается тот, кто вы­играет больше партий. О числе партий стороны уславливаются.

Главное в игре — не допустить падения вола­на на своей стороне площадки и приземлить его на стороне противника. Следовательно, отби­вать волан можно только с лёта.

Партия начинается с подачи, которую про­изводят справа по диагонали. Если подающий допустил ошибку, он теряет подачу. В случае ошибки у принимающего волан подающему на­числяется очко. Выигравший подает вновь. В парной игре принимать волан может только тот игрок, на которого его подают. Если к во­лану до него прикоснется его партнер, то подаю­щие получают очко. Волан считается проиг­ранным, если в полете он коснулся какого-ни­будь предмета.

Удар по волану должен быть четким. Он про­изводится только плоскостью ракетки. Рукой играть нельзя. Ошибками считаются двойной и «смазанный» удары.

Стойка и сетка неприкосновенны. Игрок на­казывается, если даже непроизвольно коснется их. Нельзя пересекать линию сетки и, уж ко­нечно, бить по волану на чужой половине пло­щадки. Непосредственно у сетки запрещается ставить блок ракеткой.

В зависимости от высоты полета воланы

условно делят на низкие — до пояса игрока, средние — на уровне его глаз и высокие — выше уровня глаз.

Удар сверху используется при атаке; удары снизу, слева, справа — больше как защитные. Но такое деление также весьма условно, по­скольку правильно выбранный удар в любом направлении и даже несильный может оказаться решающим.

В бадминтон играют на всех материках. С 1957 г. он получил широкое распространение в нашей стране. Федерация бадминтона СССР создана в 1963 г., и тогда же состоялся первый чемпионат Советского Союза. Наши бадминто­нисты начинают выходить на широкую арену международных встреч.

Заветным призом всех бадминтонистов мира считается Кубок Томаса, трофей, учрежденный еще в 1939 г. Этот кубок был назван Междуна­родной федерацией по имени ее долголетнего президента англичанина Томаса, очень много сделавшего для развития бадминтона. Кубок Томаса разыгрывается среди национальных команд всех стран, входящих в Международную федерацию. В связи со второй мировой войной розыгрыш Кубка Томаса, неофициального пер­венства мира, начался лишь в 1948—1949 гг. Наибольших успехов в этих играх добились представители Малайи. На трех турнирах под­ряд они завоевывали почетный трофей.

ГОРОДКИ

Городки любят в нашей стране с незапамят­ных времен, но никто не знает, когда и где заро­дилась эта игра. В свое время фельдмаршал Суворов об этой увлекательной и полезной игре сказал: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь — это глазо­мер, битою бью — это быстрота, битою выби­ваю — это натиск».

Название игры происходит от слова «город». Взять город, наименьшим числом бит выбить из него городки — таков смысл игры.

Наиболее распространенные в игре фигуры.

В дореволюционной России в разных местнос­тях игра называлась по-разному: городки, рю­хи, чухи, чушки, клетки, скракли и др. Долгое время не существовало и определенных правил игры, официальные соревнования не устраи­вались. Только в 1923 г. были разработаны еди­ные правила и стали проводиться соревнования, сначала на первенство городов, а с 1936 г. и ежегодные чемпионаты Советского Союза. С того же времени регистрируются и рекорды. На 1 ян­варя 1966 г. в СССР установлены такие рекор­ды: 15 фигур выбиты 18 битами, 30—38, 60—79 и 90 фигур 123 битами.

Играют в городки на площадке 30x15 м. Ее можно устроить на ровном утрамбованном участке земли, асфальте и даже на льду. На северной стороне, чтобы солнце не мешало игре, располагаются города. Город — часть площад­ки размером 2 X 2 м, на лицевой линии кото­рой ставятся фигуры из городков.

Чтобы отскочившие от сильного удара город­ки не могли кому-либо нанести травму, городош­ные площадки на стадионах обносятся высокой изгородью, а за городами ставят деревянные стенки. Все линии на площадке размечаются мелом или краской.

Городки (чурки) нарезают из древесины, луч­ше твердых пород. Длина городков — 20 см, толщина — 4—5 см.

Биты делают из дерева твердой породы: дуба, бука, березы, кизила. При игре на бетонных и асфальтовых площадках для прочности биты оковывают полосками из тонкой жести либо делают их из фибры, текстолита и других плас­тических материалов. Длина биты для ребят 13—14 лет — 80 см, для 15—16-летних горо­дошников — 90 см. Взрослые играют метро­выми битами. Диаметр биты от 3 до 3,6 см; что­бы удобнее было держать биту, один ее конец делается немного тоньше.

Играть можно один на один, двое на двое, трое на трое и т. д. Соперники делают пооче­редно подряд по два броска. Они стараются выиграть партию меньшим числом бит.

Если игра ведется командами, то сначала по два броска делает каждый игрок одной коман­ды, затем в том же порядке играет другая команда.

Каждую фигуру начинают выбивать с кона — линии, расположенной в 10 м от города. Когда из города выбит хотя бы один городок, остав­шиеся городки выбиваются с полукона — с рас-

450