Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БАДМИНТОН

Игра в волан (старинный рисунок).

Истоки бадминтона скрыты в глубине веков. До нас. дошли далеко не полные сведения о попу­лярности игры в перьевой мяч еще в средние века. Японцы в XIV в. культивировали игру «ойбане». Мячом для нее служил неболь­шой высушенный плод крупной вишни или мел­кое яблоко. В них вставлялось несколько перьев. Игры в мяч с перьями были известны и в Европе, но они отличались от бадминтона.

История бадминтона такова: в 1870 г. англий­ские офицеры, вернувшиеся из Индии, показали соотечественникам игру в мяч с перьями. Про­исходило это в местечке Бадминтон. Отсюда в дальнейшем пошло название игры. Вскоре игра стала популярной в Европе. В России она была известна как «волан» (в переводе с французского — «летучий»). Теперь воланом на­зывают мяч с перьями для игры в бадминтон. Долгие годы волан делали из пробки, обтя­гивая его кожей. Перья использовали гусиные. Но это оказалось не простым делом. От одного гуся лишь 16 перьев может пойти на волан. Иначе говоря, сколько гусей, столько и вола­нов. Стали думать, чем заменить гусиные перья. Удача пришла не сразу. И лишь совсем недавно, в 1954—1955гг., пробковые воланы с гусиными перьями были заменены нейлоновыми. Правда, пробковые воланы летают лучше, зато нейло­новые значительно прочнее и дешевле. Они позволяют сделать бадминтон массовой спор­тивной игрой.

Волан для современного бадминтона испыты­вается с большой тщательностью в аэродинами­ческой трубе на тринадцати скоростях, и опытный инженер с помощью более чем двадца­ти приборов следит за тем, как ведет себя тот

или иной образец в огромном стеклянном ста­кане с воздухом.

Ракетка для бадминтона деревянная с решет­кой из нейлоновых струн. Внешне она похожа на теннисную, но легче ее.

Площадку для игры можно разбить во дворе, в лесу, на пляже— в любом месте, укрытом от ветра. Она должна быть ровной. Зимой играют в спортзале. Размер площадки — 13,4X6,1 м. Для одиночной игры она на 1,5 м длиннее и на 0,9 м уже.

Сетку натягивают на стойки, которые кре­пятся растяжками. Ее можно подвесить и просто на деревьях. Расстояние от верхней кромки натянутой сетки до земли — 1,55 м.

Если есть волан и две ракетки, то партнера найти несложно: им может быть и товарищ, и родители. Игра доступна людям всех возрастов. И если для одних она лишь посильное развле­чение, то для других — большая физическая работа, требующая длительной тренировки. За бадминтон не надо агитировать, достаточно однажды взять в руки волан и ракетку, чтобы навсегда полюбить эту увлекательную игру.

Играют в бадминтон один на один (одиночная игра) и двое на двое (парная игра). Игра состоит из партий. В каждой партии надо набрать

Летящий волан.

448