Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Парная игра.

Удары (а также подачи), которые игрок нано­сит по мячу справа или слева от себя, называ­ются соответственно ударами (подачами) справа и ударами (подачами) слева. Мяч, очень высоко перелетающий через сетку и высоко отпрыгиваю­щий от стола, называют свечой. Ее обычно «уби­вают» сильным ударом — «смешен». Удар, после которого мяч, перелетев сетку, падает побли­зости от нее и имеет короткий низкий отскок, именуется укороченным.

Если в момент удара сделать ракеткой допол­нительное движение вверх, то мяч получит вращение вокруг горизонтальной оси по на­правлению своего полета. Пройдя высшую точку подъема, такой крученый мяч быстро падает на стол.

Если в момент удара направить ракетку вниз, то подсеченный ею мяч получит вращение в на­правлении, обратном своему полету. Такое вра­щение считается нижним, а удар резаным. Крученый мяч стремительно и высоко отскаки­вает от стола. Резаный перелетает на сторону противника почти над самой сеткой и отскаки­вает низко от стола. Это затрудняет развитие атаки. Кручеными ударами чаще пользуются в нападении, а резаными — в защите.

В соревнованиях успешно выступают те спортсмены, которые не только физически раз­виты, свободно владеют приемами игры и обла­дают волей к победе, но и умеют расчетливо использовать все свои преимущества, вынудить противника вести борьбу невыгодным ему спо­собом.

Опытные теннисисты почти непрерывно ата­куют и контратакуют соперников и «забивают» тех, кто придерживается защитного и полуза­щитного стиля, так как в игре нет средства более эффективного, чем атака. Нападение — луч­шая защита!

Успех в настольном теннисе приносят систе­матические тренировки, не менее трех раз в не­делю, не считая занятий по общей физической подготовке. Продолжительность каждой трени­ровки — 2—3 часа.

Начинать заниматься настольным теннисом можно с 7—8 лет, а с 9 лет уже разрешается выступать в товарищеских соревнованиях.

Настольный теннис за короткое время завое­вал в нашей стране большую популярность. Более 2 млн. теннисистов занимается в спор­тивных секциях, а еще больше сражается у столов ради развлечения и отдыха.