Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Трудный мяч.

Удар слева (кинограмма).

по 15 очков, третий — 10, четвертый подряд выигранный мяч заканчивает игру. Для удоб­ства после шестого мяча, т. е. при счете 40:40, принято считать «ровно». Если подающий вы­играл мяч после счета «ровно», счет становится «больше», а если проиграл, то «меньше». Про­игрыш еще одного очка после счета «меньше» или выигрыш после счета «больше» приносит проигрыш или выигрыш одной игры. Так идет счет внутри игры.

В течение одной игры подает один и тот же игрок. В следующей игре — его противник и т. д.

Спортсмен, победивший в шести играх и при этом опередивший соперника не менее чем на две игры, выигрывает партию. Если против­ники выиграли по пять игр, то партия продол­жается до счета 7:5, 8:6, 9:7 и т. д., пока кто-либо не добьется перевеса в две игры. После нечетной суммы игр теннисисты меняются сто­ронами на площадке.

В соревнованиях в зависимости от их мас­штаба играют по три или по пяти партий. Побе­дителем считается тот, кто выиграл две партии из трех или три из пяти. Соревнования детские, юношеские и с участием женщин всегда состоят из трех партий.

Удары по мячу в зависимости от вращения, придаваемого мячу, бывают трех видов: плос­кие — без вращения мяча, крученые и резаные. Удар, нанесенный по верхней половине мяча и придающий ему вращение вокруг горизонталь­ной оси в направлении полета, называется кру­ченым. Удар по нижней половине мяча, вызы­вающий вращение его в обратном направле­нии,— резаным. Для выполнения плоского уда­ра ракетка держится перпендикулярно земле. Крученый удар получится, если наклонить к земле ее верхнюю часть, или, как говорят, «закрыть ракетку». «Открытая ракетка» позво­ляет выполнять резаный удар.

На сухих земляных площадках выгодней играть кручеными ударами с более быстрым отскоком мяча; на влажных мягких площад­ках — резаными, с коротким и низким отско­ком мяча.

Основные удары в теннисе: подача, удар справа и слева по отскочившему от земли мячу, справа и слева с лёта, удар над головой, свеча, укороченный удар.

Каждый из противников подает половину игр. Делает он это с места. Если подача выполнена быстро и точно, то подающий может выиг­рать очко прямо с подачи или, выйдя к сетке, нанести завершающий удар с лёта.

Удар справа (слева) имеет много разновид­ностей и зависит от того, в какой момент он наносится по мячу: после отскока (по восходя­щему мячу), в высшей точке (по нисходящему мячу), с полулёта (тотчас после его приземле­ния), с лёта. Игроки стремятся при каждом удобном случае выбежать к сетке и завершить розыгрыш очка ударом с лёта. Удары с лёта и полулёта выполняются коротким толчком, без замаха; только это отличает их от ударов по отскочившему мячу.

При ударе по мячу нужно крепче держать в руке ракетку, чтобы она не поворачивалась. Постоянно сжимать ручку не следует, иначе рука потеряет гибкость. Очень внимательно надо следить за мячом. Главное — не упустить момент соприкосновения его с поверхностью ракетки. Большинство ошибок происходит из-за потери внимания.

Чтобы ударить по мячу, теннисисту постоян­но приходится быстро бегать или прыжками передвигаться по корту. Время игры в теннис не ограничено. У противников, равных по силам, состязание продолжается 2—3 часа, а то и боль­ше. Это требует большой выносливости. Поэтому в тренировку теннисиста включаются занятия легкой атлетикой, игра в баскетбол, хоккей и другие виды спорта.

Играть в теннис можно вдвоем — один на один или вчетвером — двое на двое. Начинать играть лучше всего с 8 —10 лет. Участвовать в соревнованиях разрешается с 10—12 лет. И хотя игра кажется очень простой, техника выполнения ударов довольно сложная. Чтобы овладеть ею, около двух лет нужно заниматься с тренером. Исправлять ошибки самоучек зна­чительно труднее, чем обучить игре заново. Только после многолетнего упорного труда движения станут легкими, свободными, кра­сивыми .

И кто знает, может быть, еще в юности вы добьетесь звания мастера спорта, как это уда­лось сделать в 16 лет москвичке Ане Дмитрие­вой, Андрею Потанину из Ленинграда, таллин­скому теннисисту Тоомасу Лейусу, Александру Метревели из Тбилиси.

Они неоднократно защищали спортивную честь нашей Родины на многих международных турнирах.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

У большого прямоугольного стола — двое: справа — московский школьник Анатолий Амелин, слева — югославский мастер спорта белградский аспирант Владимир Маркович. В правой руке у каждого из них маленькие ра­кетки. От ударов ими мяч с большой скоростью перелетает над сеткой с одной стороны стола на другую.

Маркович вводит мяч в игру одной из слож­ных, хитроумных подач, которая нередко мгно­венно приносит ему выигрыш очка. Но Амелин точно отражает первую атаку. Тут же следует сверхкрученый удар, но и этот коварный прием не смущает Амелина: подставкой слева он пари­рует вторую атаку. Мяч «волчком» — с сильным вращением — возвращается к Марковичу, и он вынужден довольно высоко откинуть его на сторону соперника. Теперь Амелин сильно бьет по мячу справа, затем слева и снова справа. Однако Маркович возвращает едва досягаемый мяч на стол. Тогда Амелин пускает в ход эффек­тивное средство — обманный, укороченный удар, и мяч, как бы замирая у самой сетки, два раза подряд ударяется о стол на половине Марко­вича. Очко выиграно!

Красивые, остроумные комбинации следуют одна за другой. Каждый из соперников стре­мится набрать 21 заветное очко — выиграть пар­тию. В двух партиях из трех это удается сде­лать Амелину, и школьник одерживает верх над одним из лучших игроков Европы. Отлич­ная победа! Ее добился Амелин в канун 1964 г. в столице Швеции Стокгольме.

Этот игровой эпизод в известной мере раскры­вает содержание настольного тенниса. Суть игры заключается в перебрасывании мяча ра­кеткой через сетку на сторону соперника после того, как мяч один раз отскочит от стола. Задача игрока — сильными, точными и разнообраз­ными ударами создавать такие положения, что-

бы противник либо вовсе не смог отразить мяч, либо допустил ошибку — направил мяч в сетку или за пределы стола. Играют в настольный теннис один на один (одиночная игра) или двое на двое (парная игра).

Лучший костюм для игры — темные трусы или короткие брюки, цветная рубашка — тен­ниска, носки и резиновые тапки.

Спортивный инвентарь для настольного тен­ниса очень прост. Это стол, ракетки, сетка и мячи. Минимальный размер площадки для одного стола—7,75 м х4,5 м. Игра на более тесной площади отрицательно сказывается на технике и тактике.

Стол не сложно сделать самим. Для его крышки нужна толстая фанера или хорошо про­сушенные доски толщиной не меньше 30 мм. Размер крышки — 274 X 152,5 см, высота сто­ла — 76 см от пола (земли). Очень важно, чтобы игровая поверхность была абсолютно ровной, матовой. Крышка окрашивается в темно-зеле­ный, темно-синий или черный цвет. Белой крас­кой на ней наносят среднюю и боковые ли­нии. Ширина боковых линий — 15 мм, а сред­ней— 3 мм. Стол должен быть хорошо освещен. Над ним в глубоком плафоне вешают лампу 500—1000 вт.

Ракетка делается из фанеры любой формы, размера и веса. Поверхность обеих сторон оди­накового темного цвета, без блеска. Обычно ракетку оклеивают шероховатой резиной не толще 2 мм или покрывают двухслойной на­кладкой из резины: нижний слой из губчатой, верхний — из шероховатой, причем толщина накладки с каждой стороны не больше 4 мм. Такие ракетки именуются «сэндвичами». Они позволяют наносить наиболее сильные, быстрые и разнообразные удары.

Принято несколько способов держания (хва­ток) ракетки. Наиболее распространенные «ев­ропейская» хватка и «пером» (азиатская). Обе хватки позволяют в полной мере вести игру в современном, остро наступательном стиле.

Мяч для игры — целлулоидный, весом около 2,5 г. Не рекомендуется играть «кривыми» мя­чами — с разными по толщине и упругости половинами. Ими трудно выполнять сложные, особенно атакующие приемы. Эту кривизну нетрудно установить, если запустить мяч на столе, как волчок. Кривой мяч вращается не­равномерно, с биениями.

446