Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

клубы появились в Москве, Риге, Казани и дру­гих городах. В наше время эта увлекательная спортивная игра распространена повсеместно.

Играют в теннис на специальных площад­ках — кортах, огороженных металлической сеткой или забором. Размер всей площадки для игры, включая забеги,— 36 X 18 м (для сорев­нований— 40x20 м), а самого корта — 23,77X8,23 м. При парных играх его ширина увели­чивается на два коридора по 1,37 м.

Летние корты, как правило, земляные или глино-песчаные; большинство зимних — с зем­ляным или деревянным полом.

Посередине корта натягивается сетка высо­той 1,06 м по краям и 0,91 м в центре. На рас­стоянии 6,4 м от сетки параллельно ей нано­сится линия подачи, а в 5,48 м от нее — задняя линия. Ширина всех линий, окаймляющих пло­щадку, входит в ее размеры.

Играют в теннис ракеткой. Для теннисистов 9—12 лет она весит от 255 до 340 г, 13—17 лет — от 340 до 400 г, для взрослых — до 455 г. Ручка ракетки восьмигранная. Она обтянута кожей или дерматином. При выборе ракетки обраща­ется внимание на толщину ручки, она должна быть удобна для руки. Слишком тонкая или толстая ручка в момент удара будет поворачи­ваться в руке. На обод ракетки натягиваются струны.

Теннисный мяч резиновый, обтянут белой шерстяной тканью. Его диаметр—6,25—6,67 см, вес — 56,7—60 г.

По традиции теннисисты надевают белую спортивную форму: майку или рубашку с короткими рукавами, трусы и короткие белые брюки (девушки — юбки); туфли без каблуков на шероховатой резиновой подошве. Рекомен­дуется надевать шерстяные носки: они хорошо впитывают пот, предохраняют ноги от натира­ния и смягчают прыжки.

Игра начинается так. Партнеры занимают противоположные стороны площадки. Один из них подает мяч с задней линии по диагонали в первое поле подачи. Противник отбивает мяч в любое место площадки. После выигрыша или проигрыша очка теннисист подает мяч во вто­рое поле подачи. Так, после каждого разыгранного мяча меняется поле подачи. Каждый из игроков стремится так послать мяч на сторону противника, чтобы тот не смог правильно от­разить его.

При подаче делаются две попытки (2 мяча). Если подающий дважды не попал мячом в нужное поле подачи, он проигрывает очко. Мяч, попав­ший в нужное поле, но задевший за сетку, пере­игрывается.

Не разрешается подавать мяч с ходу и наступив на линию. Принимающему подачу нельзя отбивать мяч с лёта, т. е. до его призем­ления в поле подачи.

В процессе игры мяч отбивают либо сразу после соприкосновения его с землей, либо до удара о землю, с лёта. Мяч, посланный в сетку или за пределы площадки, считается проигран­ным.

Счет в теннисе довольно сложный: счет вы­игранных очков (мячей), счет игр и счет партий. Первый и второй выигранные мячи приносят

444