Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Промах вратаря непоправим.

и в футболе,—забить как можно больше голов. Состав команды тоже одинаков — 11 человек; среди них вратарь, защитники, полузащитники и нападающие; есть также свободные и угловые удары и даже пенальти, только не с 11, а с 12 м. Но все это не означает, что хоккей с мячом — зимняя копия футбола.

В хоккей играют маленьким мячом (диа­метр — 6 см), оплетенным веревочной сеткой. Сердцевина мяча — каучуковая, кожаная или пробковая. Спортсмены «вооружены» легкими (не тяжелее 450 г) клюшками с изогнутым концом.

В отличие от футбола в хоккее с мячом нет штрафных ударов (кроме двенадцатиметрового). Нарушение правил наказывается свободным ударом. Но мяч, забитый в ворота противника непосредственно после свободного (если он не коснулся других игроков), не засчитывается. Другой вид наказания в хоккее с мячом — уда­ления. Игрок может быть отправлен на скамью штрафников на 5 или 10 минут, а то и до конца матча.

И, наконец, еще одно важное отличие хок­кея с мячом от футбола — неограниченное число замен в любое время игры. Конечно, это не зна­чит, что в команде может быть сколько угодно

игроков. В соревнованиях на первенство стра­ны, например, состав команды ограничен 17 спортсменами.

Школьники могут играть в хоккей с мячом по упрощенным правилам. Под поле обычно заливается любая площадка, лишь бы ее длина была не меньше 50, а ширина не меньше 25 м; вместо ворот на лед ставятся простые деревян­ные кубики. Играть можно любой клюшкой, обычным хоккейным мячом или мячом из литой резины. В зависимости от размеров площадки в состав команды входит от четырех до восьми игроков.

Матч продолжается не более полутора часов, а если играют подростки 13 —14 лет, то не боль­ше часа. Игра ведется с 5—10-минутным пере­рывом в середине матча. В матчах по упрощен­ным правилам не фиксируется положение вне игры. За умышленную грубость или за опасную игру хоккеисту делается предупреждение, а при повторном нарушении он удаляется (с пра­вом замены) до конца тайма.

В хоккее с мячом разыгрывают первенство мира, только число стран-участниц этих сорев­нований меньше, чем в хоккее с шайбой. Это спортсмены Советского Союза, Швеции, Фин­ляндии и Норвегии.

Хоккей — игра дружных

Московский двор. Каток. Ватага ребят, гоняющих шайбу. II среди них — один: в новенькой хоккейной амуниции, с настоящей клюшкой. Он ловко — еще бы, игрок детской команды какого-нибудь московского клуба — объезжает одного за другим своих соперников и забрасывает шай­бу в ворота. «Хороший хоккеист бу­дет»,— подумал я, но тут...

Паренек милостиво — «Мол, по­кажи-ка, что умеешь» — передал шайбу партнеру — маленькому, на коньках, прикрученных к валенкам. А тот, растерявшись от неожидан­ности, упустил шайбу. «Да ты и играть-то не умеешь. Вали-ка с пло­щадки!» — зло бросил «мастер», и маленький , нахохлившийся, словно воробей, мальчишка исчез. А игра продолжалась...

Нет, не будет тот — в новень­кой хоккейной амуниции, с настоя­щей клюшкой — хорошим хоккеи­стом. Никогда не будет большим мастером. Не будет, потому что хоккей — игра коллективная, игра дружных.

Семнадцать хоккеистов обычно выступают в одном матче. Семнад­цать человек — семнадцать характеров: покладистых, ершистых, ров­ных и неуравновешенных. А на площадке они все едины. Едины на­столько, что порой люди, далекие от спорта, удивляются: «Как так можно? Неужели они никогда не ссорятся?»

Ссорятся — бывает. Бывает, что «черная кошка» подолгу маячит между какими-нибудь ребятами. Толь­ко все это там — за бортом хоккей­ного поля. А на площадке...

Если вы не отдали пас партнеру только потому, что вчера поссори­лись с ним, бросьте хоккей!

Если вас не волнуют собственные промахи, бросьте хоккей!

Бросьте! Хоккей — не для инди­видуалистов!

Порой болельщики из числа «все­знающих» — говорят: «Спартак»— это Майоровы и Старшинов, ЦСКА — Локтев, Альметов, Александров, «Динамо» —... Не верьте им: в со­временном хоккее одна, даже блестя­щая, тройка (не говоря уж об отдель­ном игроке) погоды не делает. Побеж­дает, терпит поражение команда — семнадцать хоккеистов.

Семнадцать! — вас не удивила эта цифра? Ведь обычно в игре при­нимают непосредственное участие четырнадцать-пятнадцать хоккеистов. Остальные порой ни разу не выходят на лед. Они запасные. Так, казалось бы, что же о них говорить? Зачем выделять им долю в победах и пора­жениях?

Нет ничего более мучительного, чем сидеть, сидеть в бездействии, когда на площадке решается судьба матча. Но и нет ничего более труд­ного, чем выйти в тяжелую минуту на лед и не подвести свою команду — сыграть на «отлично» . И тот, кто

может — хотя бы только «может» — сделать это, вправе праздновать победу вместе с товарищами. Именно поэтому я говорю о семнадцати хок­кеистах.

Однако не подумайте, что я про­тив солистов в хоккее. Нет, я — за. За, потому что...

Лето. Жара. Пыль. Идет рота. Идет молча — тяжко! Но вот

лихо, с молодецким посвистом запе­вала затягивает задорную песню. И раз-два, раз-два! — четче стано­вится шаг. Расправляются усталые плечи. Теперь — под песню — можно шагать хоть на край света...

Такова и роль солиста — клас­сного, высокотехничного игрока — в команде. Об одном только забывать нельзя: солист без слаженного хора — нуль. И наши лучшие хок­кеисты помнят об этом.

Советский хоккей молод, но уже владеет многими высокими титулами. Владеет потому, что построен он, в отличие от канадского или швед­ского хоккея, на прочном фундаменте коллективной игры.

Некоторые болельщики говорят: динамовцы и спартаковцы — враги. Так ли это? Конечно, нет. Мы друзья, хотя каждая встреча «Спартак» — «Динамо» , несомненно, носит прин­ципиальный характер. Друзья мы — динамовцы, армейцы, спартаковцы — и в сборной СССР. Точнее, там даже нет представителей различных клубов, там все едины. И когда «хоккейный профессор» Александр Альметов рас­крывает какой-нибудь свой «секрет» Юрию Волкову, он не задумывается: вдруг динамовец именно таким прие­мом когда-нибудь забросит шайбу в ворота ЦСКА.

Хоккей — игра дружных.

ТЕННИС

Игра в маленький мяч, похожая на наш тен­нис, была распространена в Австрии, Италии и Франции еще в XII — XIV вв. Вместо ракетки играли в то время ладонью, а ракеткой стали пользоваться лишь в XVI в. В 1874 г. в Англии появились правила игры, близкие к современ­ным, а сама игра получила название лаун-теннис («лаун» в переводе с английского — «лужай­ка», «тене», вероятно, от французского слова, означающего «держите», «берите»). Сейчас так называют игру только на травяных площадках. В России начали играть в теннис в 1888 г. в Петербурге, и тогда же там был основан один из первых теннисных клубов. Позднее такие

443