Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

бу партнеру и получать ее от него в ответ. Всем этим и занимаются край­ние нападающие.

Между ними — цен­тральный. Это, пожа­луй, главная фигура в команде. Все партнеры располагаются вокруг него. Центральный нападающий играет сам и помогает играть другим. Он организатор и атаки и обороны. Его основ­ная позиция — перед во­ротами противника, на «пятачке». Она очень выгодная, оттуда удоб­нее забивать шайбу. Но право занять этот «пятачок» центральный нападающий добывает непрерывной борьбой на всем поле, и появляется он здесь из­редка и на какие-то несколько мгновений. Центральный нападающий главный и в оборо­не, потому что ему приходится держать самого опасного, такого же, как он сам, центрального нападающего противника.

Совершенно особая роль у вратаря. Говорят, что надежный вратарь — это половина победы. Есть у хоккеистов такой обычай: перед трудным матчем игроки подъезжают к вратарю и клюш­ками касаются щитков на его ногах. Они обод­ряют его и как бы дают обещание играть не жа­лея сил. Когда команда выигрывает турнир, игроки обязательно качают своего вратаря.

У вратаря тяжелее и прочнее защитная аму­ниция, у него широкая клюшка, и стоит он на низких коньках с широкими полозьями. Клюш­ка в правой руке, а на левой особая перчатка, для ловли шайбы.

Хороший вратарь — игрок с крепкими нер­вами, волевой и невозмутимый. Ни мгновения расслабленности не может он себе позволить. Защитники играют в матче 30 минут, нападаю­щие — 20, а вратарь — все 60. И каждая таит угрозу для ворот. Вратарь — признанный авто­ритет в команде, его указания — закон.

Футболист и баскетболист могут провести весь матч без смены. Хоккеист сделать это не в состоянии. Минуту, полторы, две, не больше, он играет изо всех сил, без секунды паузы. Есть правило: шайба у нас — мы все в атаке, шайба у них — мы все в обороне. Поэтому от хоккеиста требуется умение полностью, без­заветно отдаваться игре.

К ст. «Футбол»

Опасный момент.

К ст. «Хоккей»

Счастливое мгновение: шайба в воротах.

Не искушенным в игре людям кажется, что в хоккее все дозволено. Вовсе нет. В своей зоне при защите ворот разрешено толкать против­ника, владеющего шайбой, грудью, плечом или бедром, да и то с ограничениями. Нельзя делать ему навстречу более двух шагов и толкать на борт. Запрещается выставлять вперед клюшку, колено и коньки, толкать противника руками. Играть корпусом можно только против хокке­иста, владеющего шайбой, а его партнерам мож­но лишь преграждать путь, и не больше. Хокке­исту нельзя играть сломанной клюшкой, мешать противнику клюшкой, ложиться умышленно на шайбу, действовать клюшкой выше уровня плеч, бить клюшкой по конькам, бросать клюш­ку, чтобы помешать противнику.

Так что хоккей — игра людей не только му­жественных, но и дисциплинированных, чест­ных, умеющих владеть собой.

Ничто в хоккее не остается тайным. Хоро­ший игрок всегда корректен, уважает сопер­ников, правила игры и судей.

Ни в одной другой спортивной игре так стро­го не наказывается нарушитель правил, как в хоккее. Наименьшее взыскание — удаление со льда на 2 минуты. За более грубый про­ступок судья может удалить игрока без замены на 5 минут или с заменой на 10 минут и даже на всю игру. Когда оштрафованный уходит, то оставшиеся четыре игрока обязаны играть за пятерых. Но бывает, что удаляют сразу дво­их. Тогда за всю команду играют трое.

Много строгих глаз наблюдают за хоккей­ным матчем. Двое судей на льду, они у всех на виду. Остальные — а их пятеро — обычно оста­ются незамеченными. За каждыми воротами — по судье. Они наблюдают, пересекла ли шайба линию ворот, и, как только это случится, нажимают кнопку, и тогда ярко загорается красная лампа. Это — гол! Двое имеют дело с секундомерами. Один считает время матча.

Время это складывается из трех периодов по 20 «чистых» минут. Как только судья на поле останавливает игру свистком, так и судья — счетчик времени — останавливает часы. Шайба вброшена — часы пущены. Другой — счетчик штрафного времени, которое проводит на скамье провинившийся игрок. И, наконец, седьмой — судья-секретарь — ведет протокол.

Как стать хоккеистом? Прежде всего надо научиться быстро бегать на коньках, внезапно останавливаться и стартовать, делать повороты и кататься спиной вперед. Хоккеист должен бегать на коньках совершенно свободно, забыв, что он на коньках, чтобы все свое внимание со­средоточить на игре.

Искусство владения клюшкой — второй важнейший элемент игры. Очень важен выбор клюшки. Она должна примерно на 10 см не до­ходить до подбородка игрока, когда он на конь­ках, а кончик крюка поставлен на лед. Учиться владеть клюшкой надо постоянно и терпеливо. Лучше всего собираться группой в несколько человек и начинать игру, в которой один ведет шайбу, а остальные стараются помешать ему. Хорошо расставлять на льду препятствия и проводить шайбу между ними. Надо добиваться такой верности руки, чтобы вести шайбу, не глядя на нее. Хорошего хоккеиста отличает умение передавать шайбу партнеру по льду и по воздуху.

Особое внимание уделяется броску. Он может быть низким, средней высоты и высоким. Это регулируется наклоном крюка клюшки: для низкого — наклон к шайбе, среднего — под прямым углом и высокого — назад от шай­бы. Бросают шайбу быстро, резко, сильно, при­чем бросающий обязательно должен смотреть в то место, которое хочет поразить.

Только научившись бегать на коньках, бро­сать, передавать и вести шайбу, можно перехо­дить к освоению приемов силовой борьбы.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Кроме хоккея с шайбой, существует игра хоккей с мячом. Впервые она появилась в конце прошлого столетия в России, поэтому иногда ее называют «русским хоккеем». В скандинав­ских странах хоккей с мячом зовут «бэнди». У нас игра особенно популярна на Урале и в

Сибири, где продолжительная зима. Нередко хоккей с мячом называют «зимним футболом». Действительно, у этих спортивных игр много общего.

В хоккей с мячом играют на залитых льдом футбольных полях. Цель игры та же, что

441