Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стеклопластик. Во всех углах плавные закруг­ления для безопасности игроков, ведь там заки­пают самые жестокие единоборства.

Ледяное поле поделено на зоны. Широкие синие линии, проведенные подо льдом поперек площадки на расстоянии 18 м от ее краев, вы­деляют зону защиты и зону нападения. Зона защиты — та, где ворота своей команды, напа­дения — с воротами противника. Между сини­ми линиями— средняя зона. Все поле поделено еще пополам центральной линией красного цвета. Ворота небольшие: высота — 122, шири­на — 183 см.

На лед, кроме вратаря, каждая команда выставляет пять полевых игроков: двух защит­ников и трех нападающих. Это одна смена, т. е. те силы, которые в данный момент ведут борьбу. Обычно команда имеет в составе две или три пары защитников и три тройки на­падающих.

Девиз защитника — безопасность ворот прежде всего. Он должен быть бесстрашным бойцом, готовым в трудную минуту принять шайбу на себя, поймать ее телом. Для этого нужна самоотверженность, презрение к опас­ности, ведь скорость летящей шайбы превы­шает 150 км/час.

От крайних нападающих требуется инициа­тива и выдумка, от них ждут всевозможных хит­ростей и неожиданных маневров. Они больше других игроков успевают пробежать за матч (до 6 км). Их обязанность — забивать голы. Но гол в хоккее — это не только меткий, бро­сок. Чтобы получить возможность метнуть шай­бу по цели, надо много и долго кружить, хит­рить, обводить, маневрировать, передавать шай-

440