Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мяч пропущен.

и тбилисское «Динамо». А в розыгрыше Кубка, кроме первых пяти названных команд, побеж­дали еще донецкий «Шахтер», ленинградский «Зенит» и московский «Локомотив».

В понятие морально-волевой готовности игрока и команды непременно входит и коррект­ность. Давно замечено, что все большие мастера футбола никогда не позволяют себе грубых приемов. У нас ежегодно награждается «При­зом справедливой игры» команда, игроки кото­рой меньше остальных нарушали правила. В се­зоне 1963 г., например, этот приз получили мос­ковские динамовцы, одновременно ставшие чем­пионами страны. Вот пример того, как футболь­ное искусство должно сочетаться с дисциплиной и хорошими спортивными манерами.

Советский футбол имеет сравнительно корот­кую, но довольно яркую историю международ­ных встреч. Свою официальную биографию сбор­ная команда СССР открыла в 1952 г. В 1960 г. она выиграла Кубок Европы, а в 1964 г. заняла

в розыгрыше Кубка второе место. Сборная команда СССР была олимпийским чемпионом (1956) и дважды участвовала в чемпионатах ми­ра, где разыгрывается самый главный футболь­ный приз — «Золотая богиня»; оба раза она входила в число восьми лучших команд. Наши футболисты наносили поражения таким масти­тым противникам, как сборные Уругвая, Ар­гентины, Англии, Италии, Венгрии, Югосла­вии, ФРГ, Швеции и др.

Многие советские футболисты имеют миро­вую славу. В 1968 г. московский динамовец вратарь Лев Яшин был признан лучшим футбо­листом Европы и получил награду «Золотой мяч». Кстати, он защищал ворота сборной мира в «матче столетия».

В футбол у нас в стране играют повсюду. Советский Союз занимает первое место в Европе по числу футбольных команд; их у нас 90 тыс., в том числе много детских (13—15 лет) и юно­шеских (15—18 лет).

Растите смелыми!

Кто но видел мальчишек, которые с наигранной небрежностью разгули­вают по краю крыши высокого дома, выжимают на перилах над лестничным пролетом стойку или прыгают на ходу с поезда? И такие мальчишки полагают, что это смелость. А на самом деле это возмутительная глу­пость.

«Храбрецам» другого сорта ни­чего не стоит из бахвальства оби­деть девочку, запустить камнем в кошку, пнуть ногой щенка, сломать дерево. А на самом деле это подлость. Испытайте такого «храбреца» в ка­ком-нибудь деле, где без смелости и риска не обойтись, — не окажется ли он трусом? Пусть такой «храбрец» попробует, скажем, кинуться в ноги нападающему, когда тот со всей силой замахивается для удара по мячу. А бросаться надо, иначе мяч пропу­стишь. Кстати сказать, вот тут я считаю риск оправданным.

Есть, конечно, куда более высо­кие и трудные испытания смелости, но я, естественно, привел в пример ситуацию, с которой хорошо знаком.

Смелость — качество, нужное че­ловеку. Пожарный, укрощающий огненную стихию, дружинник, обез­вреживающий хулигана, новатор, последовательно и до конца отстаи­вающий свою идею, — все это по-настоящему смелые люди.

Воспитывайте в себе эту подлин­ную смелость с детских лет. Одним из хороших средств воспитания сме­лости я считаю спорт. Для маль­чиков, в частности, мой любимый футбол.

Бывает, меня спрашивают: что я чувствую во время матча, когда на меня мчится на полном ходу напа­дающий, грозный своей яростной решимостью? Было бы хвастовством сказать, что мне все нипочем. Просто я твердо держу себя в руках и стараюсь делать то, что нужно. Вот пример. В римском матче на Кубок Европы в ноябре 1963 г. между сборными Италии и СССР в наши ворота судья назначил пенальти. Когда передо мной на одиннадцатиметровой отмет­ке встал центральный нападающий итальянец Маццола, я сосредоточил­ся только на нем. В эти секунды я от­ключил все: не слышал зрителей, не видел стадиона, забыл даже, что нахо­жусь в Италии. Передо мной был противник, и мне следовало мгновен­но определить, как и в какое место ворот будет пробит мяч. Может быть, эта устремленность, нацеленность и помогли мне намертво прихватить мяч.

Я стараюсь играть по возмож­ности просто. Если мяч легко взять, зачем прыгать и падать? Многие молодые вратари любят эффектные броски за мячом: за это ведь трибуны награждают громом аплодисментов. Но часто за спиной такого горе-акро­бата мячи проскакивают в сетку. Не лучше ли быть побольше на ногах, всегда в боевой стойке, всегда гото­вым продолжать борьбу?

Когда меня включили в состав сборной мира в «матче столетия» в Лондоне, я испытал огромное сча­стье и гордость.

Хорошо сыграть мне помогло тогда сознание огромной ответственности: ведь защищал я не только цвета Международной федерации фут­бола (ФИФА), но и честь всего советского футбола.

Очевидно, ответственность тоже можно считать одним из свойств, присущих смелому человеку. Многие подвиги совершены под влиянием этого чувства. Но и его надо трени­ровать.

В игре мне приходится довольно часто руководить действиями защит­ников, а это значит брать на себя еще большую ответственность. Посте­пенно я понял, какая это тонкая и сложная штука — ответственность, сколько для этого нужно доверия това­рищей и доверия к товарищам, дели­катности и, наконец, смелости. Но без тонкого знания дела, без крепкой уверенности в собственных возмож­ностях, без реакции, доведенной до автоматизма (а это дается трудом, тренировкой), смелость и ответствен­ность в футболе превратятся в фан­фаронство и браваду.

Были времена, когда я робел перед защитниками, подчас весьма именитыми футболистами. Но от игры к игре с помощью товарищей и тренеров приходило ко мне умение мгновенно оценивать обстановку, ви­деть «на несколько ходов вперед» и спокойно подсказывать партнерам, откуда грозит опасность.

Иногда говорят, что я слишком смело, далеко от ворот выхожу на мяч. Но это не смелость, а точный расчет. Ведь если форвард идет на меня по центру, то, чем дальше я выбегу к не­му навстречу, тем меньше для него будет угол обстрела. Разумеется, де­ло тут в считанных секундах. А рас­считать эти секунды помогает зна­ние дела.

И еще мне хочется сказать вам, мои юные друзья, что по-настоящему смелый человек — всегда добрый человек — к людям, к животным, к при­роде.

Такими и надо вам расти, ребята: настоящими, мужественными людьми, хозяевами своей родной земли, гото­выми на большие, смелые дела.

ХОККЕЙ

Люди придумали немало спортивных игр, и почти все они с мячом. А вот в хоккее вместо мяча шайба — плоский круглый диск диамет­ром около 8 см т толщиной 2,5 см.

Историки обнаружили на старых английских гравюрах XVI — XVII вв. какое-то подобие игры в шайбу на льду. Очевидно, эта игра и воз­никла в Англии. Примерно сто лет назад бри­танские солдаты завезли хоккей в Канаду. Они гоняли по льду крючковатыми палками пустую банку. В Канаде игра понравилась, и в 1879 г. студенты Монреальского университета сочи­нили первые правила. Игра эта оказалась инте­ресным зрелищем, собирала много публики. В 1908 г. в Канаде были созданы профессиональ­ные команды, хоккеистам платили за игру и со зрителей брали большие деньги за билеты.

В начале нынешнего века игра под названием «канадский хоккей» вернулась в Европу. Кста­ти, предполагают, что имя игры происходит от слова «хокэ» — старинное название крючкова­той палки, которой пользовались пастухи во Франции.

И в СССР сначала эту игру называли канад­ским хоккеем. Теперь же слово «канадский» вышло из употребления.

Днем рождения хоккея у нас в стране счи­тается 17 февраля 1946 г. В этот день студенты Московского института физкультуры провели показательный матч. В 1947 г. состоялся розы­грыш первого чемпионата страны, а уже в 1954г. сборная команда СССР завоевала звание чемпиона мира.

Глядя на хоккеистов, невольно вспоминаешь средневековых рыцарей. Они надевают на себя наплечники и налокотники, щитки-наколен­ники, короткие штаны с твердыми прокладками, а поверх всего этого — шерстяную фуфайку и трусы. На руках у них массивные, кожаные рукавицы с длинными крагами. На голове — белый шлем из твердой пластмассы. А вратарь, кроме того, закрывает лицо прозрачным забра­лом. В хоккее иначе нельзя. Сталкиваются игроки, скрещиваются клюшки, остро сверкают коньки. Защищенные доспехами, хокке­исты могут двигаться смело, не страшась ни падений, ни толчков.

И вот они выезжают на лед. Это прямоуголь­ник 61 м в длину и 30 м в ширину, огражденный со всех сторон бортами высотою в 120 см. Борта делают из досок, но в последнее время стали применять для этой цели и прозрачный

Жаркая схватка.

439