Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

болельщики придумали ироническое прозвище «Бей-беги».

Любая команда стремится забить побольше голов в чужие ворота и поменьше пропустить в свои. Атака и оборона — две вечные пробле­мы игры.

Любопытно, что на заре футбола обороной пренебрегали. В атаках участвовало не меньше девяти человек. Но чем дальше, тем больше ува­жения к себе стала вызывать охрана своих во­рот. В конце прошлого века появляется расста­новка игроков, где 2 защитника, 3 полузащит­ника и 5 нападающих. Затем она меняется и принимает следующее выражение: 3 защитника, 2 полузащитника и 5 нападающих. Эта система получила наименование «дубльве», ибо расста­новка игроков напоминает очертания этой бук­вы латинского алфавита. И, наконец, с 1958 г., после VI чемпионата мира, проходившего в Швеции, получила широкое распространение так называемая бразильская система. Она пре­дусматривает 4 защитника, 2 полузащитника и 4 форварда. Как видите, число игроков, стоя­щих на страже ворот, все время растет. Это, в свою очередь, требует от нападающих постоянно изыскивать новые атакующие приемы. Фут­болу хоть и перевалило за сто лет, но его тон­кости еще далеко не исчерпаны. Специалисты утверждают, что на смену бразильской системе со временем обязательно придет новая.

Ни в одной спортивной игре не бывает столь­ко неожиданных результатов, сколько в фут­боле. Кстати, вполне вероятно, что в этом один из секретов его популярности. Для победы в футболе часто бывает мало преимущества в тех­ническом или тактическом отношении. Если команда хочет непременно выиграть, она долж­на показать силу своего характера. За счет воли к победе нередко заведомо слабейшая команда побеждает фаворита. Особенно наглядно это проявляется в кубковых играх, где каждый матч решающий, где проигравший сразу же выбы­вает из борьбы.

Обратимся к истории. У нас в стране с 1936 г. проводятся игры на первенство страны и розыгрыши Кубка СССР. До 1966 г. состоя­лось 27 чемпионатов. Всего шесть клубов носи­ли звание чемпионов страны: московское «Ди­намо» (10 раз), «Спартак» (8), ЦСКА (5), москов­ское «Торпедо» (2) и по одному разу киевское

За мяч борются и в прыжке и лежа.

436