Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хотя они как большая комната, их площадь равна почти 18 м2. Например, во всесоюзном чемпионате 1963 г. самым распространенным был минимальный счет — 1:0. Так закончилось 72 матча из 380.

Футбол имеет четыре готовности — физиче­скую, техническую, тактическую и морально-волевую. Это значит, что футболистом может считаться тот, кто подготовлен всесторонне.

Специальные исследования показали, что нападающие владеют мячом 100—110 сек., а защитники и того меньше. Но это не значит, что только в эти секунды они активно участву­ют в игре. Футбол требует непрерывных переме­щений по полю в поисках удобной позиции или для преследования противника. Игроки про­бегают за матч до 10 км, причем больше всех полузащитники. Ведь их обязанность — осу­ществлять связь между обороной и атакой. Яс­но, что футболист дол­жен быть выносливым и не только на полтора ча­са, а с запасом. В играх на кубок, например, ес­ли основное время кон­чается с ничейным сче­том, тут же команды иг­рают еще полчаса. Фут­болисту требуется сила, ловкость, гибкость, бы­строта; он должен быть атлетом в лучшем смыс­ле этого слова. Поэтому в тренировку обязатель­но входят занятия со штангой, гимнастика, акробатика, легкая ат­летика, плавание, бег на лыжах и хоккей.

Под технической готовностью понимают умение игрока обра­щаться с мячом. Арсенал приемов велик. Тут и самые различные удары по мячу — внутрен­ней и внешней стороной стопы, подъемом, пяткой, удары по неподвижному, катяще­муся и летящему мячу. Тут и остановка мя­ча ногой, прием его на грудь и на голову, передачи мяча партнеру — короткие, средние и длинные. Тут и дриблинг — продвижение игро­ка с мячом со сменой направлений, и финты — обманные движения телом с целью заставить противника сделать неверный шаг. Тут и подача угловых ударов, и выполнение одиннадцатимет­рового, и вбрасывание мяча руками после аута.

Когда говорят об игроке, что он «техничный», то это едва ли не высшая похвала. В самом деле, только свободно и непринужденно владея мячом, футболист может и сам получать радость от игры и доставлять ее партнерам и зрителям. Наибо­лее ценится умение вести мяч, не глядя на него. В этом случае игрок видит поле и может распо­рядиться мячом лучшим образом, проявив сооб­разительность и игровую хитрость.

Чтобы освоить технику футбола, нужны прилежание и терпение. Известный мастер фут­бола Валерий Лобановский славится тем, что подает коварные, резаные угловые удары, кото­рые нередко кончаются голом. Добиваясь мас­терства, Лобановский репетировал удар по 200—250 раз ежедневно.

Тактическая готовность начинается с заня­тий у доски, похожей на классную. Это макет поля, на котором, как шахматные фигуры, разбросаны фишки двух цветов — «футболисты».

Тренер расставляет фишки так, словно идет игра, и задает одному из учеников вопрос: «Ты находишься здесь, вот противник, вот партнеры. Мяч у тебя,— что надо в этом слу­чае делать?»

Футбол — игра коллективная, и каждый игрок обязан согласовывать свои действия с иг­рой партнеров, вместе с ними выполнять план, намеченный тренером. В тактике проявляется разумное начало футбола, его мудрость и логика. Для тех игроков и команд, которые пре­небрегают изучением тактических тонкостей,

435