Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Атака.

ровно час — 2 тайма по 30 мин. Отсчет вре­мени ведется, как в футболе. Судят игру один судья в поле и два его помощника у ворот; они фиксируют забитые мячи.

Броски по воротам — основа гандбола. По­этому именно с них и начинается обучение, причем первые «шаги» в гандболе можно делать самостоятельно, без тренера.

Наиболее распространены в гандболе броски толчком с разбегу или с прыжка. Бросок правой рукой с разбегу производится в тот момент, когда впереди находится левая нога, а тело бросающего, как маятник, движется около этой точки опоры, значительно увеличивая силу броска.

Рука с мячом может проходить на уровне головы, плеч и ниже — на высоте бедер. В по­следнем случае бросок мяча напоминает бросок камня в воду, когда бросающий стремится оста­вить на поверхности воды дорожку из несколь­ких всплесков.

Бросок с прыжка производится так же, как и бросок с разбегу, но в высшей точке полета, одновременно с махом назад левой ногой.

Учиться другим, технически более слож­ным броскам — в падении, в прыжке с паде­нием — нужно обязательно под наблюдением тренера.

Важная часть в арсенале технических прие­мов гандболиста — передачи и ловля мяча. Передавать мяч партнеру проще всего толчком сбоку, в движении, похожем на бросок толчком с разбегу. Однако за последнее время все чаще применяются так называемые кистевые пере­дачи, когда мяч посылается партнеру дви­жением кисти руки. При приеме мяча следует обращать внимание на правильное положе­ние рук.

Для игры в ручной мяч приведенных сведе­ний вполне достаточно. Совершенствоваться же в игре следует под руководством опытного тренера.

ФУТБОЛ

23 октября 1963 г. в Лондоне состоялся не­обычный футбольный матч. Играли сборная мира, составленная из игроков разных стран, и сборная Англии. Телевидение транслировало этот матч по всему свету. Смотрели его и у нас, в Советском Союзе. Он получил меткое наиме­нование — «матч столетия»; так отмечался веко­вой юбилей футбола. То, что эта игра проис­ходила в Лондоне и одной из команд была сбор­ная Англии (кстати, она и победила — 2:1), объясняется просто: Англия считается родиной футбола.

Правда, историки отыскали в архивах сви­детельства того, что игры в мяч с помощью ног были известны у разных народов и в более дале­кие времена: в древнем Риме, в Великом Нов­городе, в средневековой Франции и Италии. Но все это следует считать предысторией, пото­му что те игры весьма отдаленно напоминали нынешний футбол.

В октябре 1863 г. в Лондоне собрались люби­тели игры в мяч. Между ними шел спор: играть ли в футбол «только ногами» или «ногами и ру­ками». Сторонники игры «только ногами» соз­дали свой союз, который и выработал первые правила игры. Они были далеко не совершенны и еще несколько десятилетий дополнялись и изменялись. Скажем, судья вышел на поле со свистком только в 1878 г. До этого он сидел за пределами поля и разрешал споры игроков, когда они к нему обращались. Одиннадцати­метровый штрафной удар (пенальти) был введен в 1891 г., а в 1926 г. стали засчитывать голы, забитые непосредственно с углового удара.

Ham отечественный футбол моложе англий­ского на 34 года. Первая команда была создана

Игры в мяч с помощью ног были известны у разных народов в далекие времена. На барельефе, высеченном в древней Гре­ции, изображена тренировка с мячом. То же упражнение вы­полняет современный футболист.

в 1897 г. в Петербурге и там же, на Васильев­ском о-ве, сыгран первый матч.

Сейчас футбол — одна из самых популяр­ных спортивных игр. Только в Европе заре­гистрировано 8 221 692 футболиста и 156 469 судей. В г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) один только стадион «Марокана» вмещает целый город — 200 тыс. человек. В 1962 г. 32 матча на первенство страны с участием известной команды — московского «Спартака» смотрело 1767 тыс. зрителей. Телевидение сделало фут­больную аудиторию практически неисчисли­мой. В 64 странах выпущено 257 почтовых ма­рок, посвященных футболу.

У футбола как бы два лица. Это и увлека­тельная полезная атлетическая игра, и поистине захватывающее зрелище. Поле прямоуголь­ное, длиной 90—110 м и шириной 60—75 м. Посередине коротких сторон, напротив друг друга, стоят двое ворот, куда надо загнать круглый кожаный мяч. Он имеет окружность 68—71 см (64—65 см для детей) и весит 396— 453 г (350—400 г для детей).

Играют две команды, в каждой по 11 игро­ков, один из которых защищает ворота. Игроки одеты в футболки, трусы, гетры и особую обувь — бутсы. На подошвах бутс — шипы из резины или кожи высотой 1,5 см.

Футболисту запрещено ударять противника ногой и ставить ему подножку, прыгать на про­тивника и опасно нападать, задерживать и тол­кать рукой. Никому, кроме вратаря, нельзя также играть руками. За все эти нарушения судья назначает штрафные удары. Если игрок продолжает нарушать правила игры, то судья делает предупреждение, а потом удаляет его с поля.

Есть в футболе одно особо важное правило о положении «вне игры», в котором играть нель­зя. В это положение игрок попадает, если в мо­мент удара по мячу его партнером ближе его к воротам находится лишь один противник, обычно вратарь. Другими словами, находясь на передней линии атаки, надо иметь перед собой двух противников. Если бы этого правила не было, футболисты могли стать возле самых во­рот противника в ожидании мяча и старались бы его туда затолкнуть. Это была бы какая-то другая, новая игра.

Борьба на поле между командами продол­жается 90 мин. (два тайма по 45 мин. с переры­вом), а мяч не так уж часто попадает в ворота,

434