Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Казалось бы. чего проще сообра­зить и перекинуть мяч за голову бло­кирующих, раз их никто не страхует. Но Толя по-прежнему посылал мячи по центру площадки. Перерывов в запасе больше не оставалось, и я заменил его на время другим игро­ком. Быстро объяснив Толе, почему удары не достигают цели, снова выпустил его на площадку. Сопер­ники теперь еще внимательнее сле­дили за действиями нашего «бомбар­дира» . А он совсем растерялся и до конца встречи так и не сумел больше отыграть ни одного мяча.

Конечно, в проигрыше виноват не только один наш четвертый номер. Хотя соперники и были равны по си­лам, но чувствовалось, что у них боль­шой турнирный опыт. Он в конце концов и решил судьбу встречи. Однако мое решение построить игру, используя только отличные физиче­ские данные нападающего, было явно ошибочным. Толя оказался никудыш­ным тактиком. А ведь он умел и высоко прыгать, и сильно бить, и ловко обманывать. Не умел лишь думать на площадке, выбирать, что и когда нужно пустить в ход.

Есть у волейболистов такая пого­ворка: «Играют руками, а выигры­вают головой» . Очень хорошо подме­чено: выигрывают головой! Нет для волейболиста, да и для любого спорт­смена качества ценнее, чем тактиче­ское мышление. Без него все другие достоинства игрока, вместе взятые, немного стоят.

Хороший игрок тем и отличает­ся от плохого, что он умеет думать, понимать игру, разбираться во всех ее тонкостях.

Вы не задумывались, ребята, над этим?

РУЧНОЙ МЯЧ

Ручной мяч — сравнительно молодая игра. Она возникла в 1898 г. в Дании. Изобретателем ее считают преподавателя реального училища Нильсена. Игра имеет второе название — ганд­бол.

В начале XX в. во многих странах Европы появились игры, близкие к ручному мячу. В 1909 г. своеобразный гандбол возник и у нас на Украине.

Различают две разновидности игры: малый и большой гандбол. В малом команды состоят из 7 игроков, в большом — из 11. Приблизи­тельно в конце 50-х годов нашего столетия ма­лый гандбол, или ручной мяч, — 7:7 почти во всех странах, в том числе и в СССР, вытеснил из спорта большой гандбол— 11:11. Поэтому в дальнейшем речь пойдет только о ручном мяче 7:7.

В настоящее время Международная федера­ция гандбола (ИХФ) объединяет свыше 30 стран Европы, Азии, Америки. Однако лавры побе­дителей международных турниров увенчивают, как правило, европейцев.

В СССР ручной мяч получил полное призна­ние лишь в 1959 г., когда были проведены пер­вые всесоюзные соревнования. С тех пор число гандболистов в нашей стране непрерывно росло и к 1966 г. уже превысило 300 тыс.

Чем же объясняется такая популярность ручного мяча?

Прежде всего тем, что игра эта захватыва­юще интересна и общедоступна.

Зрительно игра в ручной мяч во многом напоминает хоккей с шайбой. Впрочем, перед хоккеем у нее есть довольно существенное пре­имущество. Майка, трусы, тапочки — вот и

вся амуниция гандболистов; хоккеисту же ну­жен специальный костюм.

Игра в ручной мяч ведется на площадке с деревянным, травяным, глинобитным или зем­ляным покрытием, но только не с песчаным и не с каменистым. Размеры мяча различны, они зависят от возраста игроков. Мяч для юношей 17—18 лет — 58—60 см в окружности и весит 425—475 г.

Юноши более младшего возраста и деву­шки играют мячом, окружность которого 54-56 см, а вес — 325—400 г.

Главная цель игры — забросить мяч в воро­та противника, которые защищает вратарь. По правилам игры в состав команды, кроме семи основных игроков, входят еще четыре запасных (игроков можно заменять в любой момент игры). Команда, забившая больше голов за два тайма игры, считается победительницей. Результат игры может быть и ничейный.

Гандбол — своего рода игровое «десяти­борье»: гандболисту приходится бегать, пры­гать, сильно и точно бросать мяч, совершать акробатические прыжки, вступать в силовое единоборство. Словом, гандбол развивает бук­вально все группы мышц, легкие, сердце. Но пользу здоровью он приносит только при пра­вильной дозировке занятий.

Начинать тренироваться в ручной мяч можно с 11 —12 лет, а участвовать в соревно­ваниях — с 13 —14 лет. В этом возрасте и у де­вочек и у мальчиков игра продолжается пол­часа (два тайма по 15 мин.). Девушки 15— 18 лет и юноши 15—16 лет остаются на площад­ке несколько дольше — два тайма по 20 мин., а юноши в 17—18 лет играют, как взрослые,

432