Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выпрямляются, а мячу эластичным движением кистей и пальцев рук придается нужное направ­ление. С мячом руки соприкасаются над голо­вой, а передача производится пальцами, глав­ным образом указательными и средними.

В защитной позиции игроки зоны нападения располагаются у сетки, готовясь к блокиро­ванию. Игрок 6-й зоны находится в зоне на­падения и страхует их, т. е. принимает мячи от обманных ударов или отскочившие от блока. Такая система защиты носит название «углом вперед». Игрок 6-й зоны может располагаться и у лицевой линии, иначе говоря, «углом назад». Страхуют в этом случае игроки 1-й и 5-й зон, а также игрок, не занятый в блокировании.

При тренировке волейболистов большое внимание уделяется развитию у них быстроты реакции, ориентировки, силы и быстроты сокра­щения мышц, участвующих в выполнении тех­нических приемов, и прыгучести.

Особенно полезны упражнения с набивны­ми мячами весом 1 и 1,5—2 кг: броски их от груди руками и ловля; броски из-за, головы двумя руками с места, в прыжке, в прыжке с поворотом, на дальность, через сетку; броски одной рукой с сильным заключительным дви­жением кистью и т. д.

В занятие включается: бег на 20, 30, 60 м, бег с изменением направления, различные эстафеты, подвижные игры с быстрыми пере­мещениями и быстрыми ответными действиями.

Двусторонняя игра в волейболе приносит пользу при обучении лишь тогда, когда зани­мающиеся овладели навыками подачи, приема и передач мяча. Именно с этого и начинаются занятия. Затем проводится игра по упрощенным правилам: игра начинается верхней передачей (вместо подачи), не останавливается при захва­тах и бросках мяча, касании сетки, переступании средней линии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Играют руками, а выигрывают головой

Чем отличается хороший спорт­смен от плохого? Безусловно, мастер­ством, силой и ловкостью. Но только ли этим? Не торопитесь с ответом...

Как-то наша команда ЦСКА взя­ла шефство над школьниками Тимиря­зевского района Москвы. Мы помогали ребятам готовиться к соревнованиям. Они должны были вот-вот начаться, и предстояло определить стартовые шестерки.

На первом занятии мне пригля­нулся один паренек — Толя Соколов. Был он рослым, крепким. Единственный из ребят доставал в прыжке баскетбольное кольцо. И по мячу бил неплохо: размашисто, хле­стко, целиком вкладываясь в удар. «Вот и четвертый номер для коман­ды», — подумал я.

...Соперник попался моим ребя­там, как говорится, по силам. Правда, мы проиграли первую партию, но счет шел очко в очко. Вторая партия началась лучше. Ребята почти не до­пускали ошибок, хорошо подавали. Счет рос в нашу пользу.

Но как это нередко бывает в спор­тивных играх, обстановка вдруг резко изменилась: соперники сами не могли отыграть очко и нам никак не давали увеличить разрыв. В это время на чет­вертый номер вышел Толя. Беру у судьи перерыв и говорю ребятам, что сейчас все передачи на завершаю­щий удар нужно давать Толе. Ему же персональное задание: если соперники ставят двойной блок, направлять мяч тихим обманным ударом за шестой номер, т. е. за спину страхующего (я заметил, что эта зона у них никем не контролируется).

Перерыв кончился. Помня по первой партии силу ударов нашего главного нападающего, соперники внимательно следили за ним, и каждый раз на пути Толиного мяча выра­стали две пары рук. Но что это? Вместо того чтобы бить по шестому номеру, он разбегался и изо всех сил пытался преодолеть блок. Всего дваж­ды ему удалось это сделать, причем один мяч соперники сумели вернуть в игру. Так что пока наш главный нападающий находился на передней линии, команда потеряла преимуще­ство.

Снова пришлось брать перерыв. Толя горячо уверял, что теперь, когда выйдет к сетке, он будет осмотритель­нее и обязательно перехитрит блоки­рующих. Мне оставалось лишь повто­рить ему задание. И действительно, первые два удара он сделал точно за спину шестого номера. Кажется, мы вновь начали уходить вперед.

Ребята на той стороне площадки почувствовали, что проигрывают, и один из них что-то быстро сказал свое­му шестому номеру. Что именно, стало понятным после следующего тихого удара Толи: шестой номер противни­ка не подтянулся к сетке на страховку блокирующих. Мяч прилетел ему прямо в руки. Была проведена хорошая ответная атака, и мы потеряли подачу. Нетрудно было догадаться, что сопер­ники поняли наш план.

431