Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

живать его в руках, касаться сетки, переступать среднюю линию (на­ступать на нее можно). Касание сетки мячом (за исключением пода­чи) не считается ошибкой.

Игра состоит из 3 или 5 партий. Пять партий играют на соревно­ваниях только юноши и девушки 17 —18 лет и взрослые. Для по­беды нужно выиграть 2 партии из 3 или 3 из 5. Счет в партии ведется до 15 очков, но для вы­игрыша ее нужно иметь преимуще­ство не менее чем в 2 очка. Если счет будет 14:14, то играют до счета 16:14, при счете 15:15 — до счета 17:15 и т. д. Каждое очко начисляется команде лишь в том случае, если она выиграла мяч после своей подачи. Если подаю­щая команда проиграла мяч, ее противник получает право только на подачу.

Площадка условно делится на шесть зон, в каждой из них в мо­мент подачи находится по игроку. Игроки по зонам расставляются так: сильнейшие нападающие—в 1-й и 4-й зонах, лучшие пасующие — в 3 и 6-й и остальные два игро­ка— во 2-й и 5-й зонах. При таком расположении у сетки всегда будет находиться один сильный нападаю­щий и пасующий игрок, а на зад­ней линии — защитник и «выхо­дящий». Изменять расстановку игроков, принятую в начале пар­тии, до ее окончания нельзя. Вся­кий раз, когда команда выигры­вает подачу, игроки производят смену мест — Переходят по движе­нию часовой стрелки в соседнюю зону.

Игра начинается с подачи мя­ча: ударом одной руки подающий направляет мяч через сетку. Каса­ние сетки мячом при подаче счи­тается ошибкой. Во время подачи нельзя наступать на лицевую ли­нию.

Подача может быть нижняя, верхняя прямая и верхняя боко­вая. Есть еще планирующая пода­ча, при которой мяч летит не вращаясь и изменяет направление полета (планирует). Ударяют по мячу при подаче открытой ла­донью или кулаком.

Боковая подача.

Самый результативный прием в игре — нападающие удары. Обыч­но они выполняются после двух передач, но бывает и так, что при­нятый мяч с первой же передачи направляют для нападающего уда­ра. Такой удар приносит успех своей неожиданностью. Если же противник и успеет «поставить блок», то мяч можно откинуть дру­гому нападающему.

Разнообразие нападающих уда­ров, их сила и точность — необ­ходимые условия для достижения победы. Самые сильные и чаще при­меняемые удары — прямые и с пе­реводом. Реже применяются боко­вые удары (похожи на боковую подачу). В игре бывают моменты, когда вместо сильного удара луч­ше применить обманный прием: в прыжке одной или двумя рука­ми направить мяч в незащищен­ное место.

Самая надежная защита от на­падающих ударов — блокирова­ние. Блокирующие игроки в прыж­ке преграждают путь мячу ладо­нями у самой сетки. При блоки­ровании разрешается переносить руки через сетку, однако нельзя при этом касаться мяча раньше, чем это сделает нападающий игрок. Блокировать можно одному, вдво­ем и втроем одновременно. Суще­ствуют и другие . средства защи­ты — прием мяча сверху и снизу, прием мяча с последующим паде­нием. При приеме мяча игроки рас­полагаются за линией нападения. После того как мяч принят, он точно передается партнеру для выполнения нападающего удара. Кто не владеет в совершенстве техникой верхней передачи, не мо­жет рассчитывать на успех. Самое важное — своевременный выход к мячу. В исходном положении руки игрока полусогнуты и вы­несены вверх, ноги полусогнуты и занимают устойчивое положение. В момент передачи ноги и руки

430