Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Кожаные сумки купить модные сумки.

Не в росте дело

С дядей Степой — тем самым, о котором так хорошо написал Сергей Михалков, — мой сын Артур, как, вероятно, и многие из вас, ребята, познакомился еще когда читать не умел. И так же как вам, Артуру, конечно же, очень полюбился сильный и добрый великан. Но его удивляло, почему поэт не рассказал о том, как дядя Степа в баскетбол играл. Он, как видите, даже не сомневался в том, что дяде Степе, если он мог снять змея с телеграфных проводов и заслужил прозвище «Каланча», прямая дорога на баскетбольную пло­щадку.

Кто-кто, а сын баскетболиста це­ну росту знает.

Баскетбол действительно любит великанов. Судите сами: в баскетболь­ном турнире Токийской олимпиады участвовало 190 спортсменов, из них у 30 рост превышал 2 ж, а еще у 70 он был больше 190 см. Гиган­тов — тех, чей рост перевалил за 2 м, — не было лишь в трех коман­дах из шестнадцати.

Но значит ли это, что люди сред­него или низкого роста не должны и думать о баскетболе?

Моя жизнь в большом спорте началась в 1947 г. Мне было 17 лет. В то время я серьезно призадумался над тем, куда идти — в футбол или в баскетбол. Я уже играл в фут­бол и, по мнению тренеров, играл неплохо: меня даже приглашали в команду мастеров ереванского «Ди­намо» . Баскетбол мне нравился больше, но баскетбол меня и пугал так же, как, видимо, тех из вас, кому «не повезло» с ростом. Дело в том, что я невысок — даже не в ба­скетбольном, а в житейском смысле этого слова: сейчас мой рост — 174 см, а тогда я был еще ниже. Казалось бы, чего думать — выбирай футбол. Но я отказался от лестного предложения и стал баскетболистом. Уж очень любил я баскетбол.

С тех пор прошло много лет. Я ни разу не пожалел о том, что пред­почел футболу баскетбол. И если мне удалось в какой-то степени преуспеть на баскетбольном поприще, то только потому, что я всегда страстно любил баскетбол.

Любовь эта помогла мне компен­сировать недостающие сантиметры. И теперь я понял сам и могу сооб­щить вам рецепт успеха: «Тех­ника+скорость+взаимодействие». Само собой разумеется, что техника должна быть виртуозной, скорость спринтерской, а взаимодействие таким, что игроки понимают друг друга, так сказать, с полувзгляда. В рецепте не указан еще один компо­нент — компонент, безусловно, са­мый главный — любовь к баскет­болу. Но о ней я уже говорил.

У высоких есть свои преимуще­ства: им легче забросить мяч в кор­зину неприятеля, легче защищать свою корзину. Но есть козыри и у тех, кто мал ростом. У них лучше реакция, им легче маневрировать на площадке и набирать скорость, они быстрее бе­гают, и, наконец, они выносливее. Но, конечно же, все эти качества надо постоянно совершенствовать в тре­нировках. Тренироваться не за страх, а за совесть, с полной отдачей своих сил.

И еще об одном никогда нельзя забывать. В хорошей баскетбольной команде разумно сочетаются «велика­ны» и «малыши». Каждому, как го­ворится, свое: великаны завершают атаки, которые, как правило, начи­нают малыши.

Вот теперь, ребята, подумайте сами, стоит ли бояться баскетбола тому, кто ростом мал?..

ВОЛЕЙБОЛ

Волейбол — спортивная командная игра с мячом. Возникла она в 1895 г. в Америке. Создателем ее считается преподаватель кол­леджа Вильям Морган.

В нашей стране игра появилась в 1920— 1921 гг. и получила широкое распространение. Популярна она и у школьников. В настоящее время в спортивных секциях Советского Союза волейболом занимается более 2 млн. школь­ников. Игра введена в программу по физкуль­туре в средней школе и в программу всесоюзных спартакиад школьников. Ежегодно проводятся всесоюзные соревнования юношей 15—16 и 17 — 18 лет. Наибольших успехов на этих соревнованиях неизменно добиваются команды Моск­вы, Украины, РСФСР, Белоруссии и Грузии.

Волейбол признан олимпийским видом спорта и с 1964 г. включается в программу олимпийских игр.

Играть в волейбол и выступать на внутри-школьных соревнованиях можно с 11 —12 лет. Официальные соревнования школьников (пер­венство района, города и др.) проводятся раздельно по трем возрастным группам: 13 —14, 15—16 и 17—18 лет. Школьникам младшей возрастной группы разрешается выступать за команду средней группы, а средней — за коман­ду старшей.

В волейбол играют на площадке 18x9 м, ограниченной линиями, покрытыми белой краской или мелом. Площадку нельзя ограни­чивать желобками или врытыми в землю дере­вянными бровками; нельзя также ставить бли­же 2 м от ограничительных линий скамейки и другие предметы.

На площадке натягивается сетка, она делит площадку пополам. Верхний край сетки дол­жен находиться на высоте 210 см для девочек 13 —14 лет, 220 см для мальчиков 13 —14 лет и девушек 15—16 лет, 224 см — для девушек старше 16 лет и женщин, 235 см для юношей 15 — 16 лет, 243 см для юношей старше 16 лет и мужчин.

Игра ведется двумя командами по 6 игроков в каждой; при игре по упрощенным пра­вилам можно составлять команды из 5 игро­ков.

Командам разрешается иметь по 6 запас­ных игроков и во время игры менять игроков, но не более шести раз в каждой партии. Играют волейболисты в резиновых тапочках, трусах, майках, а в холодную погоду — в тренировоч­ных костюмах.

Суть игры заключается в том, что каждая команда стремится так послать мяч через сет­ку, чтобы противник не мог принять его. Для этого сильно бьют по мячу или посылают его в незащищенное место площадки. Приняв мяч, игроки поочередно имеют право только три раза коснуться его, чтобы перебить на сто­рону противника. Нельзя бросать мяч, задер-

429