Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Снегурочки» и коньки для фигурного катания. Беговые и хоккейные коньки. Роликовые коньки

500, 3000 и 1500, 5000 м, девушки — на 500, 1500 и 1000, 3000 м. Взрослые оспаривают первенство по многоборью на четырех дистанциях. В первый день у мужчин бег на 500 и 5000 м, у женщин — на 500 и 1500 м; во второй у мужчин — на 1500 и 10 000 м, у женщин — на 1000 и 3000 м. Звание абсолютного чемпиона присваивается победивше­му на трех дистанциях из четырех. Если это условие никто из соревнующихся не выполнил, то чемпионом объявляется конькобежец, по­казавший наименьшую сумму очков по всем че­тырем дистанциям. Очки подсчитываются так:

время бега на дистанции 500 м составляет очки, а результаты, показанные на других дистан­циях, делятся на число пятисоток в дистанции. Так, время бега на 1000 м делится на 2, на 3000 м — на 6 и т. д.

На олимпийских играх звание чемпиона при­сваивается только по отдельным дистанциям. Абсолютный чемпион не определяется, как в розыгрышах первенств. Соревнования прово­дят по одной дистанции в день.

Фигуристы соревнуются в одиночном и пар­ном катании и танцах на льду.

Победы легко не даются

«Слушайте все! » — возвестили тирольские трубачи. Президент Авст­рии произнес только одну фразу: «Объявляю IX зимние Олимпийские игры открытыми» . И четверо спорт­сменов в национальных костюмах жителей Тироля подняли на флаг­штоке белое полотнище с пятью переплетенными кольцами. Величествен­но звучит олимпийский гимн. Гре­мят орудийные залпы. Идут колон­ны спортсменов. Приносится клят­ва верности олимпийским идеалам. Высоко в небо над Тирольскими Альпами взметнулось пламя олим­пийского огня. Его зажег чемпион Австрии по слалому Йозль Ридер.

Так торжественно началась в Инс­бруке IX Белая Олимпиада. Дети раз­ных народов вышли на спортивную арену, чтобы состязаться в силе и лов­кости на льду и снежных трассах.

Олимпийские старты в тироль­ской столице останутся в моей памяти на всю жизнь. В нелегких состязаниях мне удалось завоевать 4 золотые медали в беге на 500, 1000, 1500 и 3000 м. Особенно мне запомнились соревнования на 500 и 3000 м. Я не рассчитывала победить в пер­вый день и тем более на самой корот­кой дистанции: спринт не моя «специальность». Поэтому победа в беге на 500 м была для меня приятной неожиданностью.

Но 3000 м — самая любимая моя дистанция. Здесь я верила в свои силы и мне особенно хотелось побе­дить. А погода подвела. Теплый ве­тер, «перешагнув» Альпы, превра­тил снег и лед в воду. В пол­день, когда наступила моя очередь выйти на лед, термометр показывал плюс 7,5 . А тут еще холодильные установки отказали.

И вот старт. На льду вода, бежать тяжело. Стараюсь изо всех сил. Вот когда пригодилась хорошая физическая закалка, которой я всегда уделяю так много внимания. Секундо­меры показали 5 минут 14,9 секунды. Золотая медаль, добытая с таким трудом, — моя.

...Мой путь к пьедесталу почета мировых первенств и олимпийских игр начался, как говорят, за триде-

424