Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Научитесь тормозить. Разо­гнавшись, попытайтесь, присе­дая, свести колени и развести пятки коньков, затем, упираясь в лед внутренними ребрами конь­ков, остановитесь. Можно за­тормозить и когда одна нога со­гнута, другая вытянута вперед, а конек развернут поперек дви­жения, пяткой кнаружи. Тор­мозят с поворотом влево или вправо. При торможении с по­воротом влево коньки резко ста­вятся поперек направлению дви­жения: левый — на наружное, а правый — на внутреннее ребро.

Учитесь бегать быстро, по нескольку кругов, размахивая одной или двумя руками, а так­же держа руки за спиной. По­долгу скользите на одном конь­ке, отведя другую ногу назад согнутой или выпрямленной («ласточка») или когда другая нога выпрямлена и выставлена вперед («пистолет»). Можно, взявшись за руки, шеренгой или в колонне по команде всем при­сесть и проскользить на согнутых ногах или на одной ноге, другую при этом согнуть и отве­сти назад. Бегайте наперегонки, организуйте эстафеты, играйте в «салочки», «второй лиш­ний». Игры помогут быстрее освоиться на льду, стать смелее и подвижнее на коньках.

Сложной технике скоростного бега на конь­ках и фигурному катанию обучают в спортив­ных школах.

Когда вы научитесь правильно кататься на

На повороте.

коньках, можете принимать участие в соревно­ваниях.

Для детей 11—12 лет проводятся сорев­нования на хоккейных коньках на 60, 100, 200 м и различные игровые эстафеты. Для 13— 14-летних — соревнования на беговых коньках на 500 м; для 15—16-летних — троеборье: де­вочки бегут в первый день 500 и 1500 м, во второй день — 1000 м, мальчики в первый день— 500 и 3000 м и во второй день — 1500 м.

Конькобежцы 17 —18 лет участвуют в сорев­нованиях по малому многоборью: юноши — на

На прямой (кинограмма).

423