Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

циальные станки. Фигурные коньки точат толь­ко в мастерской. После катания коньки про­тирают сухой тряпкой и надевают на них специальные чехлы. Их можно сшить самим из старой велосипедной шины или кожи. На лето коньки смазывают машинным маслом. Подготовить каток для массового катания несложно. Обычно заливают площадку во дворе школы или дома при температуре не выше 4—5° мороза. Слой воды должен быть тонким, для этого воду направляют вверх через разбрызгиватель. Если сразу покрыть землю толстым слоем воды, она просочится в почву. Поливая несколько раз в день, можно быстро нарастить лед. Перед каждой очередной заливкой лед очищают от снега и сора.

Обычно на коньках катаются в лыжном ко­стюме, а под него надевают трикотажное белье и трусы из фланели. При скоростном беге нужно надевать шерстяной свитер, рейтузы, шапочку и варежки. Перед катанием надо вымыть ноги и надеть сухие шерстяные носки. Кататься луч­ше в тихую погоду при температуре не ниже 16 — 18°, при ветре— 14 — 16°.

Перед тем как впервые выйти на лед, хорошо походить на коньках дома по полу, постоять то на одном, то на другом коньке, поприседать на двух параллельно поставленных коньках. То же надо проделать и на утоптанном снегу. Выйдя на лед, примите такое положение: ноги согнуты, коньки параллельны друг другу, руки свободно опущены, туловище наклонено вперед. Для новичка падения неизбежны, но их нужно смягчать, падая набок и сильно сги­бая ноги. Поднимайтесь сами и смелее продол­жайте катание. Попросите товарищей взять вас за руки и немного провезти. Постарайтесь

проскользить на коньках, не наклоняя их внутрь. Затем самостоятельно разверните пра­вую ногу носком кнаружи, слегка наклонив ее внутрь, оттолкнитесь, быстро приставьте ее к левой и проскользите на двух коньках. Потом то же проделайте левой ногой. После этого попытайтесь выполнить сразу несколько оттал­киваний подряд — как бы разбежавшись; подоль­ше проскользите на двух коньках, на одном коньке, при этом медленно подтягивая другую ногу, а иногда отводя ее назад. Научившись скользить по прямой, наберите скорость и раз­вернитесь влево, поставив коньки на ребра: правый — на внутреннее, левый— на наружное, и проскользите на двух коньках по дуге. Затем учитесь скользить по дуге на левом коньке, отталкиваясь правым. Освоив это, научитесь переступать правым коньком через левый, т. е. делать поворот. Носки коньков при этом должны быть направлены по касательной к по­вороту, пятка правого конька переносится через носок левого конька и ставится на внутреннее ребро.

Учитесь выполнять поворот вправо и влево. Для этого можно положить по прямой линии на расстоянии 3 м друг от друга комья снега и прокатиться, объезжая их. Овладейте и тех­никой поворота на 180°. Слегка разогнавшись, скользя на наружном ребре левого конька, быстрее заносите правую ногу влево. Повора­чивая при этом все туловище влево, переводите левый конек на внутреннее ребро, делая упор на носок. Овладев этим движением и повернув­шись на 180°, проскользите спиной вперед. Затем, отталкиваясь то одним, то другим конь­ком и перенося вес тела с ноги на ногу, прока­титесь спиной вперед.

На прямой (кинограмма).

422