Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

коньки

Еще в древние времена человек стремился к быстрому передвижению по снегу и льду, приспосабливая для этого куски дерева, кости животных. Об этом свидетельствуют находки археологов. В нашей стране древние коньки находили при раскопках на берегах Ладож­ского и Чудского озер.

Из литературы XII—XIV вв. мы узнаем, что уже в те времена многие народы широко пользовались коньками. В XIII в. в Голландии и Исландии появляются коньки с загнутым спереди железным полозом, вставленным в де­ревянную колодку. Ремнями эти коньки под­вязывались к обуви. Такие коньки распростра­нились по всему свету. Русские умельцы выре­зали загнутый носок конька в виде конской головы, отсюда и название — «коньки». Петр I, ездивший в Голландию в конце XVII в. изучать морское дело, в часы отдыха с большим увле­чением катался на коньках. В России по его указанию на Тульском оружейном заводе бы­ли изготовлены целиком стальные коньки, которые уже наглухо привинчивались к обуви.

Теперь делают коньки разных моделей: беговые, хоккейные, для фигурного катания и танцев на льду, коньки для массового ката­ния и роликовые.

Беговые коньки используют для бега на скорость. Их тонкое и длинное лезвие впаяно в трубку. Ширина лезвия — 1,1 —1,3 мм.

Назначение хоккейных коньков ясно из их названия. Эти коньки короче беговых, и лез­вие их шире — 2,5—2,8 мм. Для вратарей коньки особые.

Лезвия коньков для фигурного катания и танцев на льду еще шире — 3,5—4 мм; они имеют желобковую заточку и зубья на носках.

В массовом катании пользуются коньками «снегурочка», детскими двухполозными, иногда и хоккейными.

На роликовых коньках катаются по твер­дому и ровному грунту. Они могут быть одно­рядные (все четыре ролика расположены в один ряд) и двухрядные (ролики расположены па­рами). На двухрядных коньках катается боль­шинство любителей, а однорядные исполь­зуют конькобежцы и лыжники при летних тренировках.

Для каждого вида катания на коньках есть своя обувь. Беговые, роликовые, хоккейные и коньки для фигурного катания крепятся к специальным ботинкам. На «снегурочках» катаются в обычных ботинках, к каблукам которых привинчены специальные пластинки. Детские коньки крепятся ремнями, на них можно кататься в любой обуви — в ботинках, вален­ках.

Приобретая коньки с ботинками, нужно обязательно примерить их на шерстяной носок. Ботинки должны быть по ноге, а не с запасом на рост. Шнуруют ботинки толстой мягкой тесьмой: у пальцев — свободно, на подъеме — туго.

Перед выходом на лед коньки нужно пото­чить. Для этого пользуются камнями наждач­ного типа. Образующиеся на лезвии заусени­цы снимают бруском, перемещая его вдоль лезвия. Для точки коньки закрепляются в спе-

Костяные коньки древних народов Севера. Русские коньки времен Петра I. Коньки-колодки с металлическими полозьями

XVII-XIX вв.

421