Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лыж. По такому покрову лыжи хорошо сколь­зят и не проваливаются в момент приземления. Во время прыжков разрыхленный слой снега постепенно укатывается и становится жестким. Выполнять на таком склоне прыжки нельзя, так как лыжи на нем неустойчивы и в случае падения лыжник может получить серьезный ушиб. Поэтому снег на трамплине надо пе­риодически разрыхлять железными граблями на глубину 4—5 см.

СНАРЯЖЕНИЕ ЛЫЖНИКА

Снаряжение лыжника составляют лыжи, лыжные крепления, палки, а также одежда и обувь. В лыжном спорте приняты три типа лыж: гоночные, слаломные и прыжковые.

Гоночные лыжи — легкие и гибкие. Длина лыж должна быть такой, чтобы, поставив их рядом с собой и подняв вверх руку, можно бы­ло достать носки лыж основаниями ладоней. Лыжи делаются слегка выгнутыми. Для под­держания прогиба на время хранения между связанными лыжами ставится распорка.

Слаломные лыжи шире, тяжелее и короче беговых на 10—20 см. Они имеют тонкие сталь­ные канты, врезанные по бокам в скользящие поверхности. Ребра у окантованных лыж всегда остры, что необходимо для поворотов на жест­ком снеговом насте.

Прыжковые лыжи самые тяжелые: они весят вместе с креплениями примерно 8—10 кг. На скользящей поверхности этих лыж имеется три направляющих желобка.

Лыжи раньше изготовляли только из дере­ва; теперь все чаще применяют пластмассу. Ею или покрывают скользящую поверхность лыж, или из нее делают все лыжи.

Лыжные палки (бамбуковые или металличе­ские) для гонок по длине должны быть чуть ниже плеча лыжника; слаломные — на 5—10 см короче.

Лыжные крепления для начального обуче­ния могут состоять из носкового и пяточного ремней (или резины). Надежнее и удобнее жесткие крепления: для гоночных лыж — носково-рантовое, для слалома и прыжков — пружинное.

Жесткие крепления устанавливаются так, чтобы скобы находились на передней части

грузовых площадок лыж. Если лыжи не имеют этих площадок, то скобы прикрепляются при­мерно на уровне центра тяжести лыжи.

Скобы и стальные детали крепления привер­тываются к лыже шурупами в заранее просвер­ленные отверстия. Чтобы лучше завертывались шурупы, их следует смазать смолой или лыж­ной мазью.

Для гонок пользуются легкими лыжными ботинками с эластичной подошвой и довольно широким рантом. Для слалома и прыжков при­меняются тяжелые ботинки с толстой, почти негнущейся подошвой. Если нет специальных ботинок, можно приспособить для лыж и обыч­ную обувь. Надевать лыжнику нужно две па­ры носков: хлопчатобумажные и шерстяные. В тесной обуви и влажных носках можно об­морозить ноги.

Заниматься лыжным спортом можно в тре­нировочных костюмах. Под костюм надевают теплое, лучше трикотажное белье и шерстя­ной свитер, на руки — кожаные или брезен­товые рукавицы; на голову — специальную или любую вязаную шапочку.

Специальная смазка предохраняет лыжи от быстрого износа и улучшает их скольжение. Кроме того, она способствует более легкому отталкиванию от снега. Мазь наносят на лыжу равномерным слоем и разглаживают пробкой или рукой. Толщина слоя зависит от состояния снега, температуры воздуха и длины трассы. Так, например, если выпал пушистый снег, то лыжи покрывают тонким слоем мази, если же снег зернистый, то наносится более толстый слой мази.

Лыжные мази бывают разных номеров, и каждый номер предназначен для определен­ных условий. Способ применения мази ука­зывается обычно на этикетках. Прыжковые лыжи смазываются не мазью, а специальным лаком. Годится и обыкновенный мебельный шеллачный лак.

При морозе и сильном ветре легко обморо­зить лицо и руки; чтобы этого не случилось, их смазывают гусиным или свиным салом; мож­но смазывать также ланолиновым кремом, но только не вазелином.

Первая помощь при обморожении состоит в растирании пострадавшего места ватой, мар­лей, мягкой варежкой. Растирать надо до тех пор, пока кожа не покраснеет и не восста­новится чувствительность.

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда бронза дороже золота

Никто не будет спорить, что лыж­ный спорт полезен: закаливает чело­века, делает его сильным, выносли­вым, ловким. Но я люблю лыжный спорт не только за это.

...В 1956 г. проходили VII зим­ние Олимпийские игры. Вместе с деле­гацией советских спортсменов я при­ехал в Кортина д'Ампеццо, что на севере Италии. Трасса для лыжных гонок проходила по лесистым склонам Доломитовых Альп. Оранжево-красные скалистые вершины гор были голы, но туда мы не собирались заби­раться. Организаторы соревнований сумели у самого подножия выбрать трудные дистанции, с подъемами и спусками длиной в 2 — 3 км.

Наиболее успешно я надеялся вы­ступить на дистанции 15 км. Помню, в тот день потеплело, пошел снег. Хлопья крупные, какие только в горах бывают. В такую погоду особенно трудно подобрать лыжную мазь. Но с этим я справился. Настроение было самое боевое. Конечно, соперники тоже готовились к гонке. Приходилось

опасаться финского гонщика Вейкко Хакулинсна и шведа Сикстена Ернберга. Но, пожалуй, самым сильным на этой дистанции был чемпион про­шлых олимпийских игр норвежец Халгейр Бренден.

Предположения мои полностью оправдались. С первых же километров Бренден стал лидером. У меня после пятого километра был четвертый ре­зультат.

Но я знал, что именно теперь начинается самое трудное, и заранее рассчитал силы так, чтобы хорошо пройти и сложный подъем, и послед­ние, финишные километры. Мой так­тический план близился к осуществле­нию. После десятого километра я уже показывал второе время, проигрывая только лидеру — Брендену. Сил было много, бежалось хорошо. Я был почти уверен, что мне удастся поспорить и за золотую медаль.

Это случилось на очень длинном, но некрутом спуске. Лыжня прохо­дила по узкому карнизу. Если дого­нишь кого-либо, обогнать очень труд­но. А я, как на грех, догнал одного из участников состязаний. Шел он медленней, и мне невольно приходи­лось притормаживать, терять драго­ценные секунды. Я решил его обо­гнать. Ринулся вперед по самому краю этого карниза и как будто уже выско­чил вперед, но в этот момент ощутил сильный рывок и... остался с одной палкой в руке. Видимо, когда я обхо­дил этого спортсмена, он нечаянно своей палкой попал в кольцо моей. Все это произошло на спуске, и укатил­ся я от своей палки далеко. Бежать за ней в гору не имело смысла, а с одной палкой рассчитывать на ус­пех не приходилось. Конечно, мель­кнула мысль — бросить все и сой­ти с дистанции. Но самому стало стыдно. Решил бороться до конца. Побежал с одной палкой. Потом кто-то из болельщиков дал мне свою. Палка была очень велика, бежать с ней неудобно, но все же хоть как-то

отталкиваться можно. Наконец, один из наших тренеров заменил мне палку.

Все это уносило драгоценное вре­мя, да и ритм бега сбивался, и от хорошего настроения следа не оста­лось. Но бегу. И вот финиш. Я занял третье место... получил бронзовую медаль.

Награда досталась мне в тяжелой борьбе, когда пришлось проявить все свое умение, весь спортивный опыт, а главное, волю, которая в жизни всегда помогает достигать заветной цели. Поэтому этот скромный приз мне дороже золотой медали.

Так, вот теперь я отвечу, за что я особенно люблю лыжный спорт. Он, как мне кажется, один из самых трудных. Предугадать вес, что может случиться на дистанции, невозможно. А препятствий на ней много. То не впишешься в поворот на сложном спу­ске и упадешь, то длиннющий подъем так вымотает, что, кажется, сил уже нет, а до финиша еще длинные километры. Да, много всякого слу­чается. Трудности эти закаляют не только тело, но и волю. Вот это-то меня и привлекает. Человек волевой, духовно сильный всегда добьется многого. И не только в спорте. Это качество будет служить ему верой и правдой в учении, труде, а нужно будет, и в других серьезных испытаниях. Ведь не случайно чемпиону СССР по лыжам Владимиру Мягкову в дни войны было посмертно присвое­но звание Героя Советского Союза, а на одном из московских стадионов стоит памятник чемпиону СССР Любе Кулаковой — участнице Великой Оте­чественной войны. Много известных лыжников награждено боевыми орде­нами.

Однако надеяться на то, что дос­таточно начать заниматься спортом, как сразу станешь волевым челове­ком, нельзя. Спорт закаляет, укреп­ляет волю, но ее надо упорно воспиты­вать в себе с детства.

На старте.

420