Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Подъем «елочкой».

и «лесенкой». После утрамбовки склон за­глаживается, для чего достаточно этим же лыжникам спуститься по склону боком на лыжах.

Склон должен иметь крутизну 15—20° и внизу плавно переходить в ровную открытую площадку, где лыжникам удобно остановить­ся после спуска. Для начальных занятий желательно подбирать склоны с ровной по­верхностью, а в дальнейшем — волнистые, имеющие разную крутизну, бугры, канавы, спа­ды и др.

В гигантском слаломе трасса менее извили­ста, число ворот должно быть таким, чтобы в среднем на каждые 30—40 м трассы при­ходились одни ворота. Полотнища флагов закрепляются на двух древках. Ширина ворот 4—8 м. Трасса преодолевается один раз.

К соревнованиям по гигантскому слалому допускаются мальчики и девочки 15 лет.

Для скоростного спуска выбирают склоны длиной в несколько километров. Лыжник, взяв старт высоко на горе, мчится вниз по изви­листей, хорошо укатанной трассе шириной 10—50 м со скоростью, местами превышающей 100 км/час. Переезжая впадины и бугры, лыж­ник нередко отрывается от снега и по несколь­ку метров летит над склоном. В этих условиях нелегко сохранить равновесие и выдержать направление спуска, которое обозначается такими же флагами, как и в гигантском слаломе. К соревнованиям по скоростному спуску допускаются только взрослые.

Длина трасс в горнолыжном спорте (в метрах)

416