Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на нее быстро переносится тяжесть тела и при­ставляется левая лыжа. Это проделывается несколько раз до полного поворота. Такой поворот самый простой. Он называется поворо­том переступанием.

Лыжные гонки проводятся на различные дистанции. Девочкам 13 —14 лет разрешаются гонки на 1 и на 2 км. Мальчикам того же воз­раста и девушкам 15—16 лет под силу еще и 3 км. Девушки старшего возраста и юноши 15—16 лет могут выступать в гонках до 5 км, а юноши 17 —18 лет — до 15 км.

Взрослые соревнуются в гонках: женщины на 3,5 и 10 км, мужчины до 70 км.

Трасса гонок — это хорошо накатанная лыж­ня. Она прокладывается в живописной мест­ности в виде кольца или восьмерки. Снег на лыжне хорошо уплотняется, для чего по лыжне проходит не менее трех человек. Чтобы во вре­мя гонки лыжники не сбивались с пути, слева от лыжни ставятся небольшие цветные флажки, а через каждые 1000 м — указатели расстояния до финиша.

СЛАЛОМ И СПУСК

Слалом в переводе с норвежского означает след на склоне. Соревнование в слаломе — это спуск с гор по извилистому пути через ворота, обозначенные парой одноцветных флаж­ков, установленных на расстоянии 3 м 20 см друг от друга.

Ворота ставятся довольно часто, в среднем 10 ворот на каждые 100 м трассы. В зависимо­сти от расположения флажков образуются раз­личные фигуры: коридор, косые и горизон­тальные ворота, змейка, диагональ и др.

С ходу очень легко проскочить мимо ворот и тогда придется подниматься обратно в гору, чтобы правильно пройти фигуру, иначе судьи не засчитают спуск.

Чтобы спортсмен мог отличить одни воро­та от других, цвета каждой пары флажков чередуются: после красных ставятся синие, а затем — желтые, потом — снова красные и т. д.

В соревновании слаломисты проходят трассу дважды и победителем считается тот, кто затра­тил на оба спуска наименьшее время.

Заниматься слаломом можно с 10 лет и даже раньше, а выступать на соревнованиях с 11 лет.

Техника слалома складывается из спусков прямо, наискось по склону и поворотов. Наи­более совершенные повороты на параллельных

Поворот на параллельных лыжах.

лыжах. При выполнении поворотов слаломисты часто используют лыжные палки, опираясь либо на одну, расположенную ближе к центру пово­рота, либо на обе.

Слаломом занимаются на склоне, с которого еще осенью убирают камни, выкорчевывают пни, вырубают кустарник. Когда ляжет снег, его хорошо утрамбовывают. Для этого группа лыжников, став в шеренгу у подошвы склона, поднимается на него несколько раз «елочкой»

415