Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эти изображения лыжников обнаружили на скалах в Залавруге—на Белом море. Они относятся к концу третьего тысяче­летия до н. э.

они и в военном деле. Неоценимо значение лыж и в укреплении здоровья человека. Очень полезны и увлекательны лыжные прогулки на чистом морозном воздухе по снежным про­сторам полей, в лесу. Вполне естественно, что многие хотят научиться красиво и быстро бе­гать на лыжах, смело спускаться по снежным кручам, владеть искусством слалома, прыгать с трамплина. С чего же начинать, чему отдать предпочтение?

БЕГ НА ЛЫЖАХ

Каждый пожелавший заняться лыжным спортом, независимо от того, собирается ли он стать слаломистом или прыгуном, прежде всего должен научиться хорошо передвигаться на беговых лыжах. Это нетрудно сделать самому. Вот несколько практических советов.

Так выглядели русские лыжники в XVI в.

Встаньте на беговые лыжи, закрепите ботин­ки и выходите на снег без палок. Пройдите метров 500—1000, как при обычной ходьбе, с энергичным взмахом рук. Затем на накатан­ной лыжне приступайте к изучению попере­менного двухшажного хода. Он напоминает обычную ходьбу с отталкиванием палками. Только сначала нужно научиться скользить на лыжах без палок. И это не так сложно.

Наклонитесь немного вперед и, оттолкнувшись одной ногой, сделайте шаг другой ногой, слегка согнув ее в колене; и так поочередно то левой, то правой ногой. Старайтесь дальше скользить на одной лыже, перенося на нее вес тела. Чтобы хорошо освоить это очень важное движение, полезно на каждом занятии кататься, заложив руки за спину, как на коньках.

Затем продолжайте то же катание, но уже с палками. Однако помните, что палки служат не для опоры, а для толчка. Рука с палкой выносится вперед чуть согнутой, а палка ста­вится около ступни. Отталкиваясь, нажимайте рукой на палку до тех пор, пока рука и палка в конце движения не составят одну прямую линию.

При хорошем скольжении можно отталки­ваться сразу обеими палками, вынося их впе­ред одновременно с шагом правой (или левой) ногой. Это одношажный одновременный ход.

А если сделать два шага и после этого одно­временно оттолкнуться палками, то будет двухшажный одновременный ход.

Если лыжня идет под гору, можно отталки­ваться только палками, без шага ногой — это одновременный бесшажный ход.

На склонах встречаются бугры, канавы и спады. Чтобы смягчить толчки и не упасть, спускаться нужно немного согнув ноги, с не­большим наклоном вперед, и, чем круче спуск, тем больше наклон; руки при этом долж­ны быть согнуты, а палки отведены назад. Лыжи не следует расставлять широко, и лучше, если одна нога на длину ступни будет вы­двинута вперед.

Движения ног должны быть пружинящи­ми. Например, наезжая на бугор, ноги надо сгибать в коленях, а съезжая с бугра — рас­прямлять.

Ну, а если вдруг будет потеряно равновесие? Надо присесть пониже и падать на бок, немнож­ко назад. Никогда при падении нельзя сжимать­ся и садиться — это опасно. При спуске нельзя выставлять палки вперед, так как при падении можно на них наткнуться.

При спуске с гор принимается основная стойка. В тех случаях, когда требуется умень­шить скорость, пользуются различными спосо­бами торможения — упором, «плугом» или боко­вым соскальзыванием. В особых случаях мож­но тормозить палками сбоку лыж.

Во время спуска важно уметь изменять на­правление и объезжать встречающиеся препят­ствия. Если на ходу нужно повернуть направо, правая лыжа носком переставляется направо.

414