Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хороший удар кузнечного молота, особенно по шлему, вышибал рыцаря из седла. Отсюда и появилось слово «ошеломить», т. е. ударить по шлему.

Рыцари, конечно, старались не подпускать к себе молотобойцев, тогда последние стали крутить молотом над головой и запускать его в противника. Готовясь к будущим сражениям, воины упражнялись в метании молота, состя­зались в точности и дальности бросков. Со вре­менем молот утратил боевое значение, но в празд­ничные дни по-прежнему летал над простор­ными полянами: это молодежь соревновалась в ловкости и силе.

Метание молота как спортивное упражнение стало особенно популярным среди населения Британских островов.

Желание метать дальше заставляло спорт­сменов не только больше тренироваться, но и заботиться об улучшении летных качеств молота. Сначала ему придали форму куба, затем округлили ребра и постепенно превра­тили в шар. Деревянная же рукоятка молота вначале была заменена цепью, а потом про­волокой. В таком виде спортивный молот и вошел в XX в. Он унаследовал от своих предков только «рост» —122 см и вес — 7,257 кг.

Обхватив треугольную ручку пальцами обе­их рук, атлет раскручивает снаряд над головой, затем делает три поворота и запускает его в поле.

В соревнованиях по метанию молота при­нимают участие только мужчины и юноши. Вес молота для юношей 15 —16 лет — 5 кг, 17 —18 лет — 6 кг.

Во всех видах метаний участники соревно­ваний делают по три попытки. В зачет идет наиболее дальний бросок. Шестеро метателей, показавших лучшие результаты, выходят в фи­нал и получают право еще на три попытки. Окончательное место каждого финалиста опре­деляется по лучшему результату, показанному в шести попытках.

След, оставленный снарядом на грунте, отмечается колышком; он ставится в ближай­шую к кругу (планке) точку следа. Результат броска измеряется по кратчайшему расстоянию от колышка до ближайшего внутреннего края кольца или планки. Попытка считается неудав­шейся, если метатель наступил на кольцо (сегмент, планку), перешагнул за планку (кольцо), а также в том случае, когда снаряд упал за пределами сектора, обозначенного в поле.

Метание молота.

При метаниях обязательно обеспечивается безопасность спортсменов. В секторе падения снарядов разрешается находиться только судьям, а место, откуда метают диск и молот, обно­сится высокой сеткой.

МНОГОБОРЬЯ

Из различных видов бега, прыжков и мета­ний составляются многоборья.

Троеборье для женщин, девушек, дево­чек и мальчиков (бег на 100 м, прыжки в высоту и толкание ядра) проводится в один день.

В пятиборье для женщин и девушек 17 — 18 лет входит: бег на 80 м с барьерами, толкание ядра, прыжки в высоту, прыжки в длину с разбегу и бег на 200 м. Первые три упражне­ния проводятся в первый, а последние два — во второй день соревнований.

411