Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тройной прыжок.

вает прыжок приземлением в яму. Тройным прыжком занимаются только мужчины и юно­ши 17—18 лет.

Все прыжки совершаются в яму с песком, насыпанным вровень с дорожкой разбега. Дли­ной прыжка считается расстояние от переднего края бруска до ближайшего следа, оставленно­го на песке любой частью тела. Случается, что спортсмен прыгнет очень далеко, дальше ре­кордного флажка, но не сумеет сохранить равновесие и, падая назад, обопрется на руку, а то и сядет. По этому следу и будет измеряться длина прыжка.

Справедливость данного правила нетрудно объяснить на следующем примере. Представьте себе, что тот же спортсмен перепрыгнул глу­бокий ров, но не сумел удержаться на другом краю и упал. Никто ведь не скажет, что он перепрыгнул ров.

Участники соревнований во всех видах прыжков в длину имеют право на три попытки, а засчитывается лучшая из них. Шестеро силь­нейших выходят в финал и получают еще по три попытки. Победитель соревнований опреде­ляется по лучшему результату, показанному во всех шести попытках.

Есть такая поговорка — «выше своей голо­вы не прыгнешь». Так казалось и легкоатлетам XIX в., не знавшим иного способа прыжка, кроме «перешагивания». Но когда появился прыжок «перекатом», а затем более совершен­ный «перекидной» способ (см. рис. стр. 404—405),

поговорка стала несостоятельной. Тысячи и тысячи легкоатлетов в различных странах мир начали прыгать значительно выше своего роста А известный советский прыгун Валерий Брумель на соревнованиях в 1963 г. прыгнул на 43 а выше своей макушки!

В высоту прыгают через деревянную планку треугольного сечения 3x3x3 см или дюралевую трубу диаметром 23—26 мм, в оба конца которой вставляются деревянные буши треугольного или квадратного сечения. План­ка (или труба) своими концами опирается на пластину зажимов, а зажимы перемещаются вверх и вниз по стойкам, установленным у пе­реднего края ямы с песком на расстоянии 366 см друг от друга.

В соревнованиях начинать прыгать можно с любой высоты, причем каждому спортсмену предоставляется три попытки; если все они окажутся неудачными, прыгун выбывает из соревнований. После завершения прыжков на одной высоте планка поднимается на 5 см (при установлении рекордов до 1 см), и так до тех пор, пока не останется один прыгун — победитель. Если последнюю высоту пре­одолевают два или три спортсмена, то побе­дителем будет тот, кто взял последнюю высоту с наименьшего числа попыток. Если количе­ство попыток будет равным, то победителем считается тот, у кого меньше неудачных попыток по всем высотам, и, наконец, тот, у кого мень­ше всех использованных попыток.

408