Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Прыжок в высоту.

Прыжок в высоту „перекидным" способом (кинограмма).

Прыжок в длину способом «скорчившись».

Толкание ядра.

Метание диска.

К ст. «Легка» атлетика» (кинограммы).

Бег на короткие дистанции. Старт.

вырытыми в грунте ямками. Спринтеры пред­почитают колодки, так как они придают бо­лее высокое положение стопе, а это позволяет быстрее взять старт.

По команде «внимание!» бегун подается впе­ред и тяжесть тела переносит на руки.

После стартового сигнала (выстрел или команда «марш!») бегун мгновенно и с большой силой отталкивается от колодок и одновременно энергично взмахивает руками. Его туловище в это время сильно наклонено, бегун как бы находится в падении, от которого «спасается» частыми «ударными» шагами: быстрый вынос колена вперед-вверх с последующим ударом стопы о грунт вниз-назад. Грунта касается только передняя часть стопы. Постепенно наклон ту­ловища уменьшается, а длина шага увеличи­вается (у мастеров спорта до 2,5 м). Скорость бега зависит в равной мере от частоты шагов (до 250 в минуту) и длины шага.

* Средними дистанциями считаются: до 2000 м у мужчин; до 1500 м у юношей 17—18 лет; до 1000 м у юношей 15—16 лет и у женщин; до 800 ж у девушек 17—18 лет и до 500 ж у деву­шек 15—16 лет.

Для мужчин проводится бег на длинные дистанции (3—5—10 км) и марафонский бег (42 км 195 м). Последний имеет интересную историю.

В 490 г. до н. э. в сражении греков с персами недалеко от селения Марафон греки победи­ли войска персов. Греческий полководец Мильтиад послал в Афины с радостной вестью одного из своих лучших воинов — Фединикса, прика­зав ему бежать всю дорогу. Достигнув Афин и крикнув: «Радуйтесь, мы победили!», гонец упал замертво. Его сердце не было подготов­лено к такой нагрузке.

Специально . тренированный спортсмен в состоянии пробежать значительно большее расстояние.

Когда в 1896 г. возродились олимпийские игры, то в их программу включили мара­фонский бег. На I играх в Афинах марафонцы бежали по предполагаемому пути легендарного гонца от Марафона до Афин — 40,2 км. Но со временем дистанция марафонского бега была увеличена до 42 км 195 м.

Бег на средние и длинные (стайерские) ди­станции начинается с высокого старта. Длина

405