страстно хотелось стать таким же, как они: здоровым, ловким, силь­ным. И вот я пошел на занятия школьной секции и очень благодарен тренеру Виктору Александровичу Королькову, который, взглянув на меня, сказал: «Ну что ж, кто хочет, тот добьется».

Мы тогда не думали о том, чтобы завоевать разряды, хотя и я и мой учитель надеялись на то, что со вре­менем мне удастся это сделать. Прежде всего мы много и настойчиво трудились, возмещая то, чего мне недоставало от природы. Десятки, сотни специальных упражнений, лы­жи, плавание, легкая атлетика — и я очень скоро почувствовал, как крепнут мои мышцы, как все легче даются мне сложные упражнения на снарядах.

Еще много лет, уже выполнив нормативы всех спортивных разрядов, став мастером спорта, я ощущал

недостаток силы и выносливости. Но теперь-то я знал, что все это нажив­ное, что упорным и настойчивым трудом можно многого добиться, и не унывал. Еще десятки, сотни упраж­нений, занятий с гантелями и дру­гими снарядами, развивающими мыш­цы, и настало время, когда мне стали не страшны любые силовые упраж­нения.

К 1953 г. я обладал уже всем, что необходимо гимнасту, если смог стать абсолютным чемпионом СССР, опере­див казавшихся мне недосягаемыми Виктора Чукарина и Гранта Шагиняна. А еще через год вместе с моим бывшим соперником Чукариным за­воевал звание чемпиона мира. Вот так я сам попал в число «счастлив­чиков».

С тех пор прошло немало лет. Я уже не выступаю на помосте, но пристально слежу за тренировками и выступлениями других. Мне особенно приятно видеть, что наши моло­дые мастера тоже пользуются девизом моего первого учителя.

Виктор Лисицкий, еще несколько лет назад был настолько далек от гимнастики, что фигурой и неловкими движениями напоминал гадкого утенка из сказки Андерсена. Потом он стал абсолютным чемпионом страны, обладателем Кубка СССР, серебряным призером XVIII Олимпийских игр, од­ним из лучших гимнастов мира. Спроси­те у Виктора и его тренера Константи­на Каракашьянца, как им удалось до­биться такого чудесного превращения. Они ответят вам, что, когда осталь­ные тренировались один раз, Виктор проделывал все дважды, когда все — дважды, он — четырежды. Все при­шло со временем — и осанка, и кра­сота движений, и ловкость, и мастер­ство. Нельзя было только отступать перед трудностями на избранном пути.

Кто хочет, тот добьется!

ЛЕГКАЯ ATЛЕТИКА

Легкую атлетику принято считать самым древним и наиболее распространенным видом спорта. Археологические, литературные и дру­гие источники говорят о том, что состязания в беге, например, проводились еще в древнем Египте и Ассирии, а диск метали почти за три тысячелетия до наших дней. На древних олим­пийских играх проводились соревнования в беге, прыжках в длину и метаниях.

В современном виде легкая атлетика начала развиваться в прошлом столетии. Так же как в древности, она и теперь главный вид спорта на олимпийских играх.

В большинстве стран мира этот вид спорта называют атлетикой (от греческого «атлесис» — борьба). Однако во многих странах Европы и в России еще с прошлого века укоренилось назва­ние легкая атлетика, очевидно в отличие от тяжелой атлетики, в которую долгое время входили упражнения со штангой, гирями, а также борьба и бокс. Но такое деление весьма условно; например, бег на длинные дистанции или мно­гоборье требует не меньше, а, пожалуй, больше сил и выносливости, чем борьба и бокс.

В России легкой атлетикой стали заниматься в конце прошлого века, но долгое время она не пользовалась популярностью в стране, и по уровню достижений в этом виде спорта Россия к 1917 г. занимала в Европе всего лишь 16-е место. Теперь советские легкоатлеты по праву считаются одними из сильнейших в мире.

Легкая атлетика включает в себя бег, ходь­бу, прыжки и метания.

Детская энциклопедия. Том 7. Человек. Страница 404.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БЕГ

Бег — старейший и самый распространен­ный вид физических упражнений. Это, по су­ществу, связанные между собой прыжки. Дей­ствительно, после толчка одной ногой следует полет до опоры на другую ногу, и в течение всего бега спортсмен находится больше в поле­те, чем на земле.

Бег на короткие (спринтерские) дистанции (60—100—200—400 м) отличается от бега на средние и длинные дистанции главным образом своим низким стартом. По команде «на старт» бегун занимает исходное положение. Для упора ног пользуются стартовыми колодками или

404