Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Прыжок в длину через коня (лётом).

провождение. Художественная гимнастика не требует специального оборудования. В ее про­грамму входят: вольные упражнения без пред­метов и с предметом (булавы, скакалки, шар­фы, мячи, ленты, обручи и т. п.), а также воль­ные упражнения акробатического характера.

Чтобы добиться звания гимнаста того или иного разряда, необходимо на соревнованиях по программе этого разряда получить опреде­ленную сумму баллов. Максимальная оценка по каждому виду гимнастического многоборья — 10 баллов. Если гимнаст допустит ошибку, из этих 10 баллов делают вычеты.

На тренировках, а иногда и соревнованиях встречаются случаи травм, чаще всего из-за недисциплинированности гимнаста. Например, преподаватель рекомендует выполнять одни упражнения, а гимнаст делает другие, более сложные, к которым он еще не подготовился. Бывают травмы и от небрежной подготовки снарядов. При выполнении сложных гимна­стических упражнений следует пользоваться страховкой преподавателя или товарищей. Нельзя заниматься гимнастикой при плохом самочувствии, не следует также переутомлять­ся на тренировках. Это тоже может явиться причиной травм. Чтобы руки не скользили на снарядах, следует при каждом подходе к ним протирать ладони магнезией.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Вспомогательная гимнастика подразделяется на спортивно-вспомогательную, производствен­ную и лечебную.

Спортивно-вспомогательная гимнастика нуж­на для физической подготовки в различных ви­дах спорта. Например, чтобы хорошо прыгать через планку, ноги легкоатлета должны быть особенно подвижны в тазобедренных суставах; этому способствуют гимнастические упражнения. Прыгун на лыжах с трамплина должен уметь хорошо приземляться после прыжка; здесь также незаменимы гимнастические упражнения. Производственная гимнастика состоит из вводной гимнастики и физкультурных пауз. Вводной гимнастикой занимаются перед рабо­той, чтобы подготовить организм к труду. Физ­культурную паузу делают обычно два раза в день — в середине первой и второй половины рабочего дня, чтобы снять утомление.

Лечебная гимнастика восстанавливает и сохраняет подвижность поврежденных частей тела, а также нормальную деятельность внут­ренних органов.

Гимнастика в СССР широко распространена. Массовость этого вида спорта — одно из усло­вий высоких достижений наших гимнастов в международных соревнованиях.

Спорт учению не помеха

Когда V «Б» класс 14-й средней школы Херсона выстраивался в спор­тивном зале, я, маленькая, худень­кая, стояла в самом конце. Очень хоте­лось мне скорее подрасти, окрепнуть и стать такой, как лучшие школьные спортсмены. И я записалась в гимна­стическую секцию.

Нелегко пришлось на первых порах. Все занимались давно и ловко выполняли сложные упражнения на гимнастических снарядах, а я пости­гала самые азы. На разновысоких

брусьях я чувствовала себя совсем беспомощной, к тому же надо мной нередко подшучивали девчонки. Тог­да я стала оставаться в зале после занятий и много раз повторяла то, что не получалось. Все это заметил преподаватель физкультуры Михаил Афанасьевич Сотниченко и стал мне помогать. Наши старания не пропали даром: уже через несколько месяцев я не только догнала лучших школь­ных гимнасток, но даже добилась юношеского спортивного разряда. На следующий год меня приняли в город­скую детскую спортивную школу. Еще год спустя я разучила программу второго взрослого разряда и победила на городском первенстве по спортив­ной гимнастике.

Однако не подумайте, что это досталось мне без труда. Вовсе нет. Чем выше я поднималась по крутой лестнице спортивного мастерства, тем больше сил и времени требовали тре­нировки. По 4—5 раз в неделю из месяца в месяц я занималась в спор­тивном зале и готовилась к выступ­лениям на соревнованиях. Так, в 16 лет я стала мастером спорта.

С переходом из класса в класс труднее становилось учиться и в шко­ле. Нужно было все больше занимать­ся дома, усидчивее готовиться к экза­менам. Времени у меня хватало на все, только пришлось очень бережно

к нему относиться, тщательно проду­мывать распорядок дня и порой отка­зываться от развлечений. В резуль­тате я не отставала ни в школе, ни в спортивном зале.

Некоторые почему-то думают, что нельзя успешно совмещать занятия в школе со спортом. Опыт моих това­рищей и мой собственный говорит о том, что спорт учению не помеха. Напротив, спорт дисциплинирует и воспитывает трудолюбие.

В моей коллекции много спортив­ных трофеев и среди них больше 60 золотых медалей. Но есть у меня и еще одна, очень дорогая мне золотая ме­даль, ее я получила за окончание сред­ней школы.

По-моему, чаще всего плохо учит­ся тот, кто не дружит с физкультурой, Такие ребята быстро устают, нередко слабовольны, и время у них проходит безалаберно.

Ежедневные тренировки, выступ­ления на ответственных соревновани­ях, участие в международных первен­ствах совсем не помешали мне успеш­но закончить институт и стать аспи­ранткой.

Я глубоко убеждена и в том, что для спорта, если он даже не стал глав­ным в вашей жизни, всегда можно и нужно найти время. Именно спорт делает человека ловким, сильным, красивым, здоровым.

Кто хочет, тот добьется

Часто говорят, что среди спортс­менов есть «счастливчики». Обычно это относится к многократным чемпио­нам, победителям крупнейших сорев­нований. Доля «счастья» у них, ко­нечно, есть, если иметь в виду особую одаренность, отличные от других врож­денные качества, будь то сила, лов­кость, гибкость или быстрота. В кон­це концов, ведь нет двух одинаковых людей, и в спорте это так же, как и в любом другом деле. Даже не тре­нируясь, один может поднять больше, чем другой, а кто-то быстрее их обо­их бегает.

Но врожденные способности — только часть необходимого для успехов в спорте. Я могу с уверенностью так

говорить теперь, когда мои спортив­ные победы позади и я стал тренером сборной команды страны. А ведь было время, и я мучительно завидовал «счастливчикам», своим товарищам по гимнастической секции, у которых все получалось значительно легче, красивей, непринужденней, чем у меня.

Надо вам сказать, ребята, что впервые в гимнастическую секцию я пришел, когда учился в седьмом классе. Никаких данных для того, чтобы стать хорошим гимнастом, кро­ме огромного желания, у меня не было. Я был худ, тянулся в высоту, да и силенками похвастаться не мог. Когда я видел выступления гимнастов, мне

403