Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Упражнение с лентой (скачок).

что гимнаста из него не получится,— таким он казался хилым и слабым. Прошло несколько лет, и, занимаясь в спортивной школе, мальчик окреп, возмужал и стал одним из лучших гим­настов нашей страны, а затем призером олим­пийских игр и чемпионом мира.

Начинать заниматься в секции гимнастики детской спортивной школы можно с 10 лет, а с

11 — участвовать в соревнованиях. В зависи­мости от своих склонностей и интересов маль­чики и девочки могут выбрать секцию спортив­ной гимнастики (снарядовой) или акробатики; для девочек есть еще одна очень интерес­ная разновидность — художественная гимна­стика.

Мальчики и юноши в секции спортивной гим­настики занимаются вольными упражнениями, упражнениями на коне, перекладине, брусьях, кольцах, прыжками через снаряды; девочки и девушки — вольными упражнениями, упраж­нениями на разновысоких брусьях, на бревне, прыжками через снаряды. Упражнения на коль­цах входят только в программу гимнасток младших разрядов. Для занятий на снарядах требуется большая сила, но она развивается постепенно.

Гимнастикой занимаются обычно в зале или на площадке, где имеются снаряды, маты, мячи, скакалки, палки и другой спортивный инвентарь.

Акробатикой можно заниматься в любых условиях. Для этого не требуется почти ни­какого оборудования. Если занятия проходят в помещении, то нужна лишь акробатическая дорожка, но и ее могут успешно заменить несколько положенных в один ряд гимнасти­ческих матов.

Для занятий на летней площадке достаточ­но выкопать неглубокую (примерно на 30 см) яму размером 20x5 м, засыпать ее опилками и, поливая водой, плотно утрамбовать. На время занятий яму покрывают брезентом.

Опыт показывает, что в некоторых видах акробатики, например в прыжках, можно до­биться высокого мастерства раньше, чем в спортивной гимнастике на снарядах. Объяс­няется это тем, что для акробатических прыж­ков необходимы главным образом пластич­ность, ловкость и быстрота движений, т. е. ка­чества, которые легко развиваются в детском возрасте.

Для мальчиков и юношей в акробатике су­ществуют три программы: акробатические прыж­ки, парные и групповые упражнения (втроем, вчетвером); для девочек и девушек — акро­батические прыжки и парные упражнения.

Девочкам и девушкам, желающим овладеть танцевальными движениями, научиться изящно двигаться, согласовывать свои движения с му­зыкой, лучше заниматься художественной гим­настикой.

Художественной гимнастикой занимаются в зале или на площадке под музыкальное со-

400