Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чают и совершенствуют технику прикладных двигательных навыков.

Урок заканчивается успокаивающими упраж­нениями: ходьбой, легким бегом, играми на вни­мание. Такие упражнения помогают ученикам успокоиться и сосредоточиться для последую­щих занятий.

Разновидностью основной гимнастики можно считать утреннюю гимнастику. Каждое утро по радио мы слышим голос диктора, призывающий заняться утренней зарядкой. И миллионы людей выполняют комплекс общеразвивающих гим­настических упражнений.

Утренняя гимнастика подготавливает орга­низм к предстоящему рабочему дню, почему ее и называют зарядкой. В теплое время года за­рядку лучше проводить на свежем воздухе, а в холодную и ненастную погоду — в помещении при открытом окне или форточке. Заниматься следует в трусах, майке и тапочках, а юношам можно и без майки. Утренняя гимнастика про­должается не более 10—15 мин. Начинается она с ходьбы или медленного бега, а в комнате обычно с ходьбы на месте. Затем следует ком­плекс общеразвивающих упражнений. При вы­полнении их надо следить за правильным ды­ханием. Для приведения организма в спокой­ное состояние утренняя гимнастика заканчи­вается ходьбой.

После зарядки принимают душ, но можно облиться водой комнатной температуры или обтереться влажным полотенцем, а затем рас­тереть тело сухим вафельным или махровым полотенцем.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

В спортивную гимнастику входят упражне­ния на снарядах, акробатические и вольные упражнения.

Почти каждая школа имеет своих хороших гимнастов. Их выступления украшают спор­тивные праздники, восхищают зрителей чет­костью и слаженностью, и многим школьни­кам хочется быть такими же ловкими, гибки­ми и сильными. И это доступно всем. Надо только регулярно тренироваться в школьной секции гимнастики или в районных и город­ских детских спортивных школах.

В одной из таких школ занимался, напри­мер, заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион XV первенства мира (1962) Юрий. Титов. Когда он впервые пришел в детскую спортивную школу, то преподаватели решили,

Акробатическое упражнение (стойка в упоре).

399