Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на открытии III Спартакиады народов СССР летом 1963 г. выступали 800 бабушек и дедушек 50—85 лет с интересными и довольно сложными гимнастическими упражнениями. Благодаря гимнастике эти пожилые люди сохраняют здо­ровье и бодрость духа.

История гимнастики уходит в глубь веков. Еще три тысячи лет назад в древнем Египте бы­ли известны гимнастические упражнения, а в древнем Риме упражнялись на деревянном коне.

Сравнительно давно гимнастика начала рас­пространяться и в нашей стране. Так, при Петре I в ряде учебных заведений были введены физические упражнения, а полководец А. В. Су­воров ввел в войсках утреннюю гимнастику. Спортивной гимнастикой в России начали за­ниматься значительно позднее, лишь в конце XIX в., а массовое развитие гимнастика полу­чила только при Советской власти.

Упражнение на бревне (соскок прогнувшись).

Современная гимнастика разделяется на ос­новную, спортивную и вспомогательную, при­чем каждая из них имеет еще и свои разновид­ности.

ОСНОВНАЯ ГИМНАСТИКА

Основная гимнастика формирует самые необ­ходимые двигательные навыки, такие, как ходь­ба, бег, прыжки, метания, преодоление препят­ствий и др.

Основной гимнастикой занимаются в школе. В начале урока проводятся строевые занятия и выполняются общеразвивающие упражнения. Эти упражнения одновременно являются так называемой «разминкой», т. е. подготовкой школьников к выполнению более трудных упражнений в основной части урока, где изу-

Упражнение на кольцах (горизонтальный упор).

398