Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

органы: сердце, легкие... Тяжелая атлетика в буквальном смысле слова тяжелая. Поэтому ею нельзя заниматься по крайней мере до 15 лет. Исследования показали, что с этого возраста при правильной нагрузке, дозируемой с «аптечной точ­ностью», вреда здоровью не наносит­ся. Но тренироваться нужно только с квалифицированным тренером и под постоянным медицинским конт­ролем.

Очень важно избегать перегрузок до 20 лет, когда организм особенно восприимчив к ним.

Я горячо рекомендую юношам гантельную гимнастику. Купите учебные пособия, набор гантелей, покажитесь врачу — и вскоре вы не узнаете себя! Но не забывайте о ме­дицинском контроле и не нарушайте рекомендации учебников. Лучше уменьшать нагрузки, чем превы­шать их.

Многие ребята входят в спортив­ный зал и полагают: дальше все приложится само собой. Так не быва­ет. Дорога к силе, красоте и выносли­вости лежит через многолетние тренировки, и жалеть здесь время и энергию не приходится.

Но каждый вид спорта предпола­гает совершенствование каких-то од­них качеств, а вам нужно иметь все­сторонне развитый организм — ведь вы готовитесь к жизни. Поэтому ка­кой бы вид спорта вы ни предпочли, совсем не лишни вам будут и лыжи, и легкая атлетика, и гимнастика...

Стать сильным не так трудно. Не следует только путать силу с чем­пионскими титулами. Лично я против рекордов в юношеском спорте. Перед пытливым умом юноши раскрываются необъятные горизонты. Ему должно быть интересно все. А тут в жизнь вторгаются рекорды, суживают ее, наполняя большими нервными напря­жениями и ненужными честолюбивыми переживаниями. Одно дело разрядные нормы, другое — рекорды. Разрядные нормы составлены с учетом юношеских особенностей. Рекорды рассчитаны на максимальные предельные напряже­ния воли и организма. Исключения составляют отдельные виды спорта, как, например, фигурное катание.

Ну, а кто все же мечтает после

окончания школы о большом спорте и мировых победах, запомните: это очень трудный путь. Кроме желания и трудолюбия, нужны отличные при­родные данные, как певцу, музы­канту, художнику.

Высокие спортивные достижения невозможны без содружества головы и мускулов. Быстро стареют методы тренировок, неудержимо растут спор­тивные результаты. Тот, кто пренеб­регает наукой, прогрессирует за счет превосходных физических данных или своего здоровья, перенося при этом огромные нагрузки. А можно создать новые принципы тренировки и без­болезненно двигаться вперед. Ра­зум одушевляет силу. Нашей силе нет предела. Знания облегчают нам дорогу к ней.

Помните, ребята, сила человеку дана для добрых дел! И никакие успе­хи в спорте не закроют ума и челове­ческой души. Неумный, неразвитой человек, не желающий учиться и признающий только спорт, — это не та сила, которая завоевывает Родине золотые медали, строит города и чело­веческое счастье!

ГИМНАСТИКА

Однажды к преподавателям гимнастики Института физической культуры в Москве пришли работники строительных училищ и об­ратились с просьбой помочь им в подготовке молодых строителей-высотников. Гимнасты уди­вились, но решили выслушать просьбу до кон­ца. И вот что они услышали. Тысячи юношей, будущих строителей — монтажников, кровель­щиков, электромонтеров, крановщиков и др.,— при освоении своей специальности сталкиваются с большими трудностями. Эти трудности, в пер­вую очередь, заключаются в том, что ребята боятся высоты, плохо ориентируются в высот­ных условиях, не справляются с инструмен­том, а подчас испытывают на высоте сильное головокружение.

Подумали преподаватели гимнастики и ре­комендовали включить в подготовку молодых строителей комплекс специальных гимнасти­ческих упражнений.

Но гимнастика полезна не только в подго­товке рабочих различных специальностей. Она незаменима для развития силы и гибкости, лов-

кости и изящества в движениях, в чем нуждает­ся каждый человек, а особенно молодежь. Боль­шую пользу гимнастика может принести юно­шам или девушкам, стремящимся иметь строй­ную и красивую фигуру, потому что ничто лучше гимнастики не вырабатывает правильную осанку, пластичные и красивые движения. Без гимнасти­ки невозможны успехи ни в одном виде спорта. Она необходима альпинистам и прыгунам с трамплина, пловцам и вратарям футбольных команд. Гимнастические упражнения состав­ляют неотъемлемую часть программы физиче­ской подготовки космонавтов.

В годы Великой Отечественной войны гим­настика помогала восстанавливать здоровье ра­неным воинам Советской Армии. Самые различ­ные болезни можно вылечить быстрее, если наряду с лекарствами применять лечебную гимнастику.

Гимнастикой могут заниматься люди различного возраста и пола, различных профес­сий и даже различного состояния здоровья. Московские школьники, вероятно, помнят, как

397